Стоимость авиабилетов из Тюмени в Салехард не представляет собой фиксированную и постоянную сумму. Она зависит от множества факторов, в том числе и от дня вылета. Динамика изменений видна на графике. На карте ниже вы сможете проследить усредненный путь следования поездов из Москвы в Лабытнанги и узнать как доехать без пересадки прямым рейсом. Такая гарантия объясняется просто информацию о билетах Москва-Лабытнанги, стоимости авиабилетов Москва-Лабытнанги, расписании этого и сотен других рейсов мы получаем более чем из 10000 источников авиакасс, авиакомпаний, агентств.
Путь на Салехард. Часть 1: железная дорога Чум-Лабытнанги
До таких пейзажей, как на кадре выше, ещё очень далеко. Здесь лишь тундра, похожая на степь с обильными кустами у речек:
Но в основном — бескрайнее болото со стелящейся полярной ивой:
Часть корпусов явно сохранились со времён строительства дороги. Надо сказать, все старые пассажирские здания тут были деревянными, но технику в деревянном корпусе держать — выйдет себе ж дороже:
Сарай с крышей от земли — видимо, мерзлотник, то есть естественный холодильник, не редкость на северах:
Тундра порой так похожа на степь где-нибудь под Жезказганом! Обратите внимание на кладбище: Елецкий — пока ещё целый ПГТ, и сейчас в нём осталось всего несколько сотен жителей, а население убывает практически с момента основания — в 1950-х годах тут жило более трёх тысяч человек, к концу советской эпохи — около тысячи.
На полпути к следующей станции Хорота — руины завода промышленной извести к северу от путей. Толстая труба-«бутылка» больше напоминает фабрики времён промышленной революции, но видимо иначе в те времена на вечной мерзлоте строить не умели. Думаю, не обязательно даже пояснять, что строили это всё заключённые, и кое-где на кирпичах остались их автографы:
Пейзажи за окном — суровая земля. Справа от путей вьётся тундровая река Елец, текущая в Печору, а за коротким волоком будет Собь — приток Оби, пересекающий горы. Железная дорога дублирует ещё поморский водный путь на Мангазею.
Станция Хорота, вид на запад. Тут в кадре типовой жёлтый вокзал, такие же и на Елецкой, и на Никите, и на многих станциях впереди. Двуцветный деревянный вокзальчик за ним — тоже типовой проект Трансполярки, и такие тут ещё не все извели.
Большинство пристанционных посёлков выглядят так — несколько домиков и балков на краю пустоты. Ничем не хуже «буранных полустанков» Казахстана, только условия здесь куда тяжелее.
Станция Полярный Урал выглядит почти так же, и на ней тоже сохранился деревянный вокзал, какого-то видимо ещё более низкого класса:
Обязательный атрибут Крайнего Севера — вездеходы, похожие на танки или скорее БМД, только без оружия и брони. Целое стадо вездеходов в загоне я видел и в Елецкой, но тут кадр получился лучше:
С другой стороны путей удалось заснять невысокую пирамидку, похожую на степняцкое обоо, только с ржавой табличкой, текст на которой сквозь грязное стекло не различить. Думаю, что это памятник жертвам ГУЛага — неброский и страшный.

Дешевые авиабилеты Тюмень — Салехард на Авиасейлс
Если выбран критерий «Время в пути», то система ищет маршрут с минимальным временем в пути, включая время ожидания на пересадке. Суровость Севера как бы добавляет горам несколько километров высоты, и хотя здешние вершины редко дотягивают даже до километра, на Большой земле такие пейзажи открываются где-то на заоблачных перевалах. После закрытия главной в ЯНАО ледовой переправы и до навигации связь между городами-спутниками поддерживают вездеходы на воздушной подушке и вертолеты.
Конечно каждый авиапутешественник предпочитает наработанный принциа в поиске авиабилетов, однако этот перечень поможет любому любителю полетов, что предпочитает куприть билеты на самолет дешево.
Но про город Семи Лиственниц (так переводится Лабытнанги), переправу через Обь и объездную с аэропортом Салехарда — в следующей части. Летом 2022 года автомобильные тарифы начинаются от 200 рублей для легковых автомобилей до 3,5 т и заканчиваются 9780 рублями для транспорта с массой более 40 т. В полночь между 29 и 30 апреля 2022 года на ледовой переправе прекращается движение для всех видов транспорта зимний сезон окончен.
Летняя паромная переправа Салехард — Лабытнанги в 2022 году
Как только пройдет ледоход и Обь полностью очистится ото льда, на маршрут выйдут паромы.
Ожидается, что весной 2022 года реки избавятся от панциря раньше обычного. Первый паром вышел из Лабытнанги в Салехард утром 20 мая. Годом ранее пробный рейс запустили 24 мая.
График работы переправы летом 2022 года
Расписание движения судов между Салехардом и Лабытнанги утверждено и представлено на официальном сайте департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО. Традиционно для перевозки пассажиров, транспорта и грузов задействуют шесть паромов. Следить за работой переправы удобно онлайн.
Стоимость проезда
На паромах между Салехардом и Лабытнанги пассажиры уже несколько лет подряд ездят бесплатно, автомобили — по льготным тарифам, которые ниже себестоимости, так как субсидируются правительством ЯНАО.
Цены на этот раз незначительно изменились. Так, обладателям мопедов придется заплатить в 2022 году на 10 рублей больше — 130.
Та же разница у самого дешевого автомобильного тарифа. В прошлом году он был равен 190 рублям (для легковых автомобилей до 3,5 т), самый дорогой тариф относился к транспорту с массой более 40 т — 8770 рублей.
Летом 2022 года автомобильные тарифы начинаются от 200 рублей (для легковых автомобилей до 3,5 т) и заканчиваются 9780 рублями (для транспорта с массой более 40 т).

Путь на Салехард. Часть 1: железная дорога Чум-Лабытнанги: varandej — ЖЖ
Обращайте внимание на статус билета – за самые дешёвые промо-билеты возврат суммы, при непредвиденном отказе от полёта, не осуществляется. Приятным бонусом заказа авиабилетов он-лайн является выбор питания на борту, правда, это бывает не у всех авиакомпаний. Онлайн бронирование авиабилетов крайне удобная вещь, как правило задумав поездку, человек начинает мониторить ежедневно сайты авиакомпаний, являющихся перевозчиком в ту или иную страну. Переночевать на этом участке пути в палатке плохая идея, поскольку здесь всегда много москитов и других насекомых, которые сделают отдых на природе невыносимым.
Надо сказать, все старые пассажирские здания тут были деревянными, но технику в деревянном корпусе держать — выйдет себе ж дороже.
Вопрос-ответ Маршруты поездов Отправление с автовокзала Прибытие на автовокзал Распространенные маршруты Как купить билет Цена на проезд Основные направления Перевозки группами