Для поездки также хорошо взять лаваш, с помощью которого можно создать множество вариантов ужина – например, завернуть в него огурцы, сыр или кусочки курицы.
Если других вариантов нет, то можно полакомиться и сырокопченой колбасой, которая хорошо хранится в походных условиях, но при этом нужно знать меру. Если покупка невозможна, подойдет обычный термопакет с аккумулятором холода, который дома предварительно кладут в морозильную камеру.
Как выбрать самое свежее мороженое
Покупая молочный десерт, обращайте внимание на:
- Состав. Согласно стандартам, продукт состоит из молока или сливок, натуральных ароматизаторов и стабилизаторов, сливочного масла и яиц. Содержание молока — более 40%.
- Жирность. Указывается в процентах и влияет на наименование. Молочное — до 7,5%, сливочное — от 8% до 11,5%, пломбир — от 12% до 20%.
- Вес. Добросовестные производители указывают массу в граммах — того требует ГОСТ. Указание веса в миллилитрах не соответствует фактической массе.
- Стабилизаторы. Позволяют держать форму. Безопасны для здоровья: Е401, Е407, Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е460, Е466, Е1404, Е1450, желатин.
- Внешний вид. В прозрачной упаковке обращают внимание на его цвет. Качественное мороженое должно быть равномерного цвета. Жирность влияет на «оттенки» белого цвета. Настоящий пломбир — бледно-желтый.
- Текстура. По способу производства бывает закаленное и мягкое мороженное. В магазинах реализуют только закаленную продукцию. Мороженная масса имеет плотную консистенцию. Если от него хорошо отламывается кусочек, значит оно качественное.
- Форма. Деформированный продукт вероятнее всего был разморожен. Если срок годности идет к концу, происходит «уменьшение», мороженое теряет первоначальную форму.

Диетолог рассказала, какую еду взять с собой в поезд дальнего следования – Москва 24, 23.07.2021
Внимание! Очень кстати в дороге придутся: влажные антибактериальные салфетки; дезинфицирующая жидкость или гель для рук; бумажные полотенца; складной нож; соль (о ней очень часто забывают); хотя бы минимум медикаментов при расстройствах пищеварения.
Очень кстати в дороге придутся влажные антибактериальные салфетки; дезинфицирующая жидкость или гель для рук; бумажные полотенца; складной нож; соль о ней очень часто забывают ; хотя бы минимум медикаментов при расстройствах пищеварения. При этом условия являются обязательными для такого вида перевозок, поскольку от этого напрямую зависит сохранность продуктов питания, а, следовательно, и здоровье тех, кто купит эту мясную продукцию.
- молочное: с наполнителем — 1 месяц, без наполнителя — 1,5 месяца;
- на сливках: с наполнителем — 1,5 месяца, без наполнителя — 2 месяца;
- пломбир — 60 и 90 суток, соответственно;
- фруктовое — 45 суток;
- торт-мороженое хранится от 30 до 90 суток, в зависимости от жирности.
Чтобы предотвратить микробиологическую порчу мясной продукции, ее подвергают заморозке приблизительно до температуры -8 градусов.
История мороженого начинается в 3 тысячелетии до н. э. в Древнем Китае. Уже тогда в знатных домах любили лакомиться десертом из замороженных соков и фруктов. Для приготовления мороженого использовали естественные источники холода (лед и снег), которые добывали в горах. Во-первых, чтобы меньше места в морозильнике занимала у мамы, как всегда, морозилка уже была забита , а во-вторых, рыба, как известно, портится с головы, а мы не знали, как она перенесет дорогу и решили от голов избавиться. Потратив целый день на лепку большой партии мясных ушек, можно сэкономить массу времени, ведь варятся замороженные полуфабрикаты всего несколько минут.
Типы перевозимой продукции
Перевозка мяса, которая осуществляется между населенными пунктами, можно разделить на такие виды:
Стоит остановиться на каждом из видов в отдельности.
- Парное — это мясо, свежесть которого после осуществления забоя составляет не более 1,5 часов. Температура мяса варьируется от 0 до +15 градусов. Для доставки данного типа мяса потребуется специальный транспорт — рефрижератор-тушевоз.
- Остывшим называют мясо, на поверхности которого уже образуется корочка, а с момента забоя прошло несколько часов. Такое мясо перевозят преимущественно в зимнее время. При этом срок доставки по времени ограничен. Температура охлажденного мяса составляет не более +4 градусов. Перевозка охлажденного мяса производится только на небольшие расстояния.
- Большую устойчивость для достаточно длительного хранения по сравнению с другими типами мяса имеет подмороженное мясо. Такая устойчивость обеспечивается благодаря тому, что продукт питания подвергается частичной заморозке.
- Чтобы предотвратить микробиологическую порчу мясной продукции, ее подвергают заморозке приблизительно до температуры -8 градусов. Перевозку замороженного мяса можно производить на большие расстояния, не боясь, что оно испортится.
Знаете ли вы, что…Финно-угры называли свое блюдо пельнянь, что означает «тестяное ухо». Со временем слово трансформировалось в привычное нашему слуху «пельмень».

Срок годности пельменей домашних, покупных, вареных: как продлить
Альтернатива домашнему блюду – покупные пельмени. Готовый магазинный полуфабрикат позволит сэкономить время, но может таить в себе опасность. Некачественный продукт способен вызвать пищевое отравление. Избежать неприятных последствий поможет ряд простых правил. Согласно стандартам, продукт состоит из молока или сливок, натуральных ароматизаторов и стабилизаторов, сливочного масла и яиц. Разумеется, полуфабрикаты, приобретенные в магазинах, не идут ни в какое сравнение с домашними пельменями, но если постараться, и среди них можно найти относительно неплохие варианты.
- тушевозы, которые оборудованы особыми перекладинами. Благодаря такой конструкции удается транспортировать цельные туши крупного рогатого скота;
- рефрижераторы, которые используются для транспортировки мяса птицы, крольчатины, продукции мехобвалки;
- особые изотермические фургоны, созданные для доставки охлажденного мяса, а также парного мяса в зимнее время.
Важно В действующем законодательстве четко прописано, что на все транспортные средства, которые чаще выбираются для доставки продуктов питания, обязательно должны иметь такой документ, как санитарный паспорт.
Вопрос-ответ Маршруты поездов Отправление с автовокзала Прибытие на автовокзал Распространенные маршруты Как купить билет Цена на проезд Основные направления Перевозки группами