В 1979—80 годах через переправу следовали следующие пассажирские поезда (все кроме 105/106 и 187/188 были летними) [7] В зимнее время один из Керченских работал на переправе, перевозя пассажиров и автомобили, а также расчищая от льда путь железнодорожным паромам, другой Керченский в это время проводил грузовые суда по фарватеру Керченского пролива. Закладная доска грузопассажирского судна парома проекта CNF22 заводской номер 01401 , заложенного для Камчатского края на АО Судостроительный завод имени Б.
Из истории. Расцвет
В начале 1950-х годов на северо-восточной окраине Керчи развернулось строительство порта Крым, а на косе Чушка – порта Кавказ. Каждый из портов мог одновременно принимать по два железнодорожных парома. У причалов были установлены П-образные подъемники (стыковочное устройство), опускавшие на паром разводной мост с железнодорожными путями.
22 сентября 1954 года Керченская паромная переправа была открыта. С помощью паромной переправы появилась возможность сократить на 270 км дальность перевозок из Украинской и Молдавской ССР в районы Краснодарского края и Кавказа, а из Крыма и южных районов Украины – почти на 1000 км.
15 апреля 1950 г. были заложены два парома модернизированного проекта 723-бис. Паромы, названные «Надым» и «Заполярный», являлись первыми в серии из четырех судов, предназначавшихся для работы на трансполярной магистрали – на железнодорожных переправах через Енисей в Ермаково и через Обь в Салехарде.
Вторую пару судов – «Северный» и «Чулым» – заложили 25 мая 1951 года, эти два парома строились по проекту 723-у. «Надым» и «Заполярный» вошли в состав флота 31 июля 1951 года, «Северный» и «Чулым» – 31 июля 1952 г.
Во второй половине 1951 года «Надым» прибыл в Игарку, а «Заполярный» – в Салехард. «Северный» и «Чулым» отправиться на трансполярную магистраль не успели – работы по строительству магистрали были внезапно остановлены, а все четыре судна перенаправлены на новую переправу в Керченский пролив, при этом «Надым» переименовали в «Восточный», а «Чулым» – в «Южный».
За время эксплуатации на Керченской переправе над паромами провели ряд технических доработок, например расширили площадь верхней палубы, а на «Южном» надстроили дополнительный ярус ходовой рубки..
Железнодорожный паром с открытой вагонной палубой, оборудованной в носовой части 80-тонным вагоноподъемником, обеспечивающим прием вагонов с высотой подъема при перепадах уровня воды до 5 метров.
– винторулевой комплекс – двухвинтовое судно с системой ВРШ;
– корпус формировался из листовой стали толщиной 10 мм, суда имели усиленный ледовый пояс толщиной листа до 16 мм, что давало возможность судам данного класса самостоятельно работать во льдах толщиной до 20 см;

Керченская паромная переправа — Википедия. Что такое Керченская паромная переправа
Паром «Керченский-1» с начала 2000-х годов перестал участвовать в работе переправы. Обсуждались проекты переоборудования этого парома в буксир или пожарное судно, но они так и не были реализованы. В 2012 году паром порезали на металл. В начале 1950-х годов на северо-восточной окраине Керчи развернулось строительство порта Крым , а на косе Чушка порта Кавказ. Помимо железнодорожных составов, паромы осуществляли перевозку автомобилей несколько машин могло разместиться на свободном от вагонов месте в носовой части палубы.
После реконструкции мощность Керченской паромной переправы была доведена до 50 000 пассажиров , 10 000 легковых и 1000 грузовых автомобилей в сутки 46.
Помимо железнодорожных составов, паромы осуществляли перевозку автомобилей — несколько машин могло разместиться на свободном от вагонов месте в носовой части палубы. Иногда паромы выполняли рейсы без вагонов, заполнив всю палубу автомобилями. 15 декабря 2013 года на линии Крым Кавказ компанией Аншип был введён в эксплуатацию новый автомобильно-пассажирский паром Николай Аксёненко. Кроме реконструкции причалов решались и организационно-логистические проблемы, такие как установка электронных терминалов, обустройство накопительных площадок, кафе и ресторанов.
Как Керченская переправа «выживает» после открытия Крымского моста
Железнодорожное сообщение между материковой частью России и Крымом запустят в декабре этого года. Между тем, некогда единственная переправа, паромная, сегодня обретает вторую жизнь. Движение вновь работает. О том, как Керченская переправа пытается выживать после открытия Крымского моста.
Дизель-электрический гигант соединял берега сорок лет. Сейчас, в период простоя, экипаж по-прежнему несет вахту на судне. Самый опытный капитан керченской паромной переправы Александр Сапиро не покидает мостик.
Оклады урезали. Жизнь моряков изменило событие, которое стало важнейшим в политическом и гуманитарном плане для страны: открытие Крымского моста в мае для автомобилей и в октябре для грузового транспорта. Заголовки предрекали закрытие паромного сообщения между портами «Крым» и «Кавказ». Но этого не случилось: морской путь до сих пор востребован.
Перевоз «негабарита» – сейчас главная задача переправы. По морю также возят опасные грузы, такие как взрывчатка, боеприпасы.
Паромная переправа «принадлежит» двум капитанам. Пока самый опытный у причала, самый молодой – в море. Виталий Толоконников командует паромом «Нина Малкова». Пароход частный и назван в честь бабушки владельца судовой компании.
В обратный рейс экипаж забирает очень тяжелый груз. Тягач, прицеп и бульдозер в сумме весят 60 тонн. Такая нагрузка на полотно Крымского моста недопустима. И здесь каждая такая погрузка превращается в настоящую войсковую операцию.
Менеджеры судоходной компании пока подсчитывают прибыли. Работать на переправе фирма начала в феврале. За месяц перевезли 35 таких тяжеловесов и 120 пассажиров. В основном, таких как Константин Бичеров. Мужчина каждый день из Керчи ездит на работу в порт «Кавказ».
Сейчас для немногочисленных пассажиров администрация переправы снизила стоимость проезда. На автомобиле стало почти в три раза дешевле – 500 рублей. Пешим ходом – 150. Но даже так поездки не всегда выгодны для людей, а предприятие не может выйти на самоокупаемость. Надежда на помощь от государства, к примеру, от головной организации — госпредприятия «Крымские морские порты».
Кроме лома, гавань принимает щебень, песок для строительства «Тавриды». Зерно почти не экспортируют: в этом плане главный конкурент — Севастополь. Керчь, как ни парадоксально, ждет открытия железнодорожного трафика через мост. Руководители морской инфраструктуры считают, что это оживит предприятия портового комплекса.

Керченская паромная переправа — Википедия
Паром «Керченский-1» с начала 2000-х годов перестал участвовать в работе переправы. Обсуждались проекты переоборудования этого парома в буксир или пожарное судно, но они так и не были реализованы. В 2012 году паром порезали на металл. После распада Советского Союза Россия и Украина стали независимыми государствами, что сделало Керченскую паромную переправу международной. В 1975 году на Рижском Судостроительном Заводе для Керченской переправы был построен первый автомобильный паром Керченский-1 18.
За время работы на Керченской переправе над паромами провели ряд технических доработок, например, расширили площадь верхней палубы, на Южном надстроили дополнительный ярус ходовой рубки.
Вопрос-ответ Маршруты поездов Отправление с автовокзала Прибытие на автовокзал Распространенные маршруты Как купить билет Цена на проезд Основные направления Перевозки группами