Соседи в поезде могут испортить всю поездку, особенно если речь идет о плацкартном вагоне. Можно ли найти управу на дебоширов? Нижняя полка даже в дневное время не считается общей территорией, сидеть на ней пассажиры с билетами на верхние полки могут только с разрешения того, кто купил билет именно на это место. Если на остановке какой-нибудь станции достаточно времени, чтобы выйти и постоять на свежем воздухе, обязательно воспользуйтесь этой возможностью.
Как выглядит плацкарт в новом поезде Владивосток-Москва
Наконец-то своими глазами увидел новые плацкартные вагоны, которые совсем недавно анонсировали публике и которыми в скором времени пообещали оснастить большинство поездов, которые ездят по России.
Сейчас такие плацкартные вагоны курсируют по ряду направлений, одно из которых — самый длинный пассажирский железнодорожный маршрут в России и в мире: Владивосток-Москва.
Людям, которые едут в этом вагоне от начала и до конца, предстоит провести в них 160 часов во время пути в Москву или 166 часов, если предстоит ехать из столицы во Владивосток.
Так выглядит обычное спальное отделение. Компоновка классическая: две нижние полки, две верхние, третья полка для багажа пассажиров врехних полок и матрасов.
Нижние полки — без рундука, т.е. багаж укладывается под полку без необходимости просить того, кто на ней сидит или лежит: «Встаньте на минуточку».
Над каждой полкой, как видно, привычная сетчатая полка-зажим и перекладина для полотенца.
Под столиком — две полноценные розетки 220В по каждую сторону, над верхними полками — по два USB-порта для каждого пассажира. Ниже видны откидные крючки для одежды.
Шторки на окнах, как и в купейных вагонах двойные разной плотности (солнцезащитная + ночная), индивидуальные лампы и основной свет — светодиодные.
Так выглядят боковушки. Здесь тоже у верхних пассажиров 2 USB-зарядки, над нижней полкой — две розетки 220В.
Верхняя полка, кстати, теперь не откидывается, как когда-то. Нижняя, по умолчанию разделенная на два сидячих места, превращается в лежачую по всем знакомому принципу путём переворачивания столика в центральной части.
Интересно, что на боковушке багажное место под нижней полкой закрытое, в отличии от «купейного» места.
А это всеми любимая боковушка около туалета. Теперь здесь дверь не хлопает туда-сюда, а открывается автоматическим при нажатии кнопки, как и в остальных вагонах этого обновлённого поезда.
Туалетные комнаты точно такие же, как и в купейном вагоне: с биотуалетом, гигиеническим душем, сенсорным смесителем, сушилкой для рук, пеленальным столиком и, самое главное — душем!
Да-да, теперь даже в плацкартных вагонах 099-го поезда Владивосток-Москва пол два душа в каждом вагоне. Бесплатно, разумеется.
Следите за продолжением репортажей из путешествия с Дальнего Востока на поезде Владивосток-Москва, в которых я рассказываю обо всех его нюансах.

15 лайфхаков для тех, кто путешествует на поезде по России
Если вы хотите оставить отзыв о работе проводника, то звоните по номеру 8-800-775-00-00. Рядом вагон-ресторан, куда можно прийти, купить бутылку минеральной воды и наслаждаться прохладным воздухом, небольшим количеством людей, наличием розетки и, если повезет, Wi-Fi. Упаковывая чемоданы, не забудьте положить в отдельный пакет или сумку следующие вещи, которые должны быть под рукой во время поездки с ребенком.
Если вы перед началом поездки потратите немного времени на подготовку развлекательной программы для ребенка и всех помощников , проявите фантазию, тогда путешествие и для вас, и для малыша будет интересным, не скучным, а самое главное, полезным и познавательным.
Какого размера верхняя полка и сколько килограммов она может выдержать? Точный ответ на этот вопрос дать сложно. Дело в том, что размер полок в вагонах разного производства и года выпуска различаются. В среднем ширина верхней полки составляет 58-60 см. Нижняя, по умолчанию разделенная на два сидячих места, превращается в лежачую по всем знакомому принципу путём переворачивания столика в центральной части. Если вы собрались в дальнюю поездку и проведете в дороге не одну, а больше ночей, имеет смысл для ребенка возрастом до 4 5 лет взять отдельное место, соответственно за плату.
Подготовка к поездке
Итак, с типом вагона определились, пора заказывать билеты.Купить билеты можно обычным способом, подъехав в любую из касс железнодорожного вокзала, по телефону либо с помощью Интернета. В России онлайн-покупку билета можно совершить на официальном сайте Российских железных дорог www.rzd.ru или на любом онлайн-ресурсе, предоставляющем услуги по продаже электронных билетов.
Дети, которые становятся пассажирами поездов РЖД, могут воспользоваться определенными льготами:
• Взрослый имеет право провозить бесплатно одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место в вагонах купе, СВ, плацкартных, общих и сидячих вагонах; и не старше 10 лет в вагонах люкс. Оформить такой билет можно при наличии свидетельства о рождении ребенка.
• Дети до 4 лет (в сообщении с Финляндией — до 6 лет) могут путешествовать бесплатно в страны дальнего зарубежья: Австрию, Болгарию, Венгрию, Германию, Нидерланды, Италию, Сербию, Словакию, Финляндию, Францию, Хорватию, Черногорию, Чехию, Швейцарию, Китай, Северную Корею, Монголию. Отдельное спальное место по бесплатному тарифу не предоставляется. Дети от 4 до 12 лет путешествуют со скидкой 50 %.
• Дети до 5 лет бесплатно путешествуют в страны СНГ, Латвию, Литву, Эстонию, Абхазию. Для детей в возрасте от 5 до 10 лет предоставляется скидка на билет до 65 % (зависит от протяженности маршрута и страны).
Небольшой совет. Если вы собрались в дальнюю поездку и проведете в дороге не одну, а больше ночей, имеет смысл для ребенка возрастом до 4–5 лет взять отдельное место, соответственно за плату. Тогда в дороге вам будет легче, вы сами сможете прилечь и отдохнуть, не ютясь на одной полке с малышом.

Ребенок в дороге
Официальная стоимость такой услуги составляет 150 рублей. Дополнительно можно купить набор полотенец за 100 рублей, гигиенические средства за 100 рублей и одноразовые тапочки за 50 рублей. Переводя это в практическую плоскость, отметим, что во время поездки вы можете попить свой чай или кофе, а емкость для их заваривания получить бесплатно. Для этого надо подать заявление в Управление железной дороги, в подчинении у которого находился ваш поезд, приложить к нему билет и справку, которая подтверждает задержку или опоздание.
С 1 января 2017 года к такому заявлению должен прилагаться Акт обследования на предмет установления наличия отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего квартирного , коллективного общедомового приборов учета.
Вопрос-ответ Маршруты поездов Отправление с автовокзала Прибытие на автовокзал Распространенные маршруты Как купить билет Цена на проезд Основные направления Перевозки группами