1. Чесноков А. С., Нешков К. И. Дидактические материалы по математике 5 кл. – М.: Академика учебник, 2014 Ско рость пер во го ав то мо би ля равна 106 км ч, и через 48 минут после стар та он опе ре жал вто рой ав то мо биль на один круг. По двум параллельным железнодорожным путям в одном направлении следуют пассажирский и товарный поезда, скорости которых равны соответственно 90 км ч и 30 км ч.
Сложная задача на логику
Сейчас будет сложная логическая задача, для решения которой потребуется лист бумаги и ручка.
Два человека зачем-то решили пройти сквозь железнодорожный туннель, не предназначенный для пешеходов. В тоннеле они успели пройти две трети пути и услышали звук приближающегося поезда. В панике они разбежались в разные стороны и еле успели выскочить.
- Поезд двигается с постоянной скоростью.
- Оба пешехода мгновенно среагировали на ситуацию и начали бежать с одной точки со скоростью 10 км в час.
- Первый пешеход выскочил за мгновение до того, как поезд въехал в туннель; второй — за мгновение до того, как поезд выехал из туннеля.

Как найти скорость, время и расстояние по формуле вычисления скорости?
Поезд, проехав лесополосу, проходит расстояние, равное сумме длины лесополосы и длины поезда, т.е. (x+400) метров. По двум параллельным железнодорожным путям в одном направлении следуют пассажирский и товарный поезда, скорости которых равны соответственно 80 км ч и 40 км ч. Скорость удаления это расстояние, которое увеличивается за единицу времени между двумя объектами, двигающимися в противоположных направлениях.
По двум параллельным железнодорожным путям навстречу друг другу следуют скорый и пассажирский поезда, скорости которых равны соответственно 65 км ч и 35 км ч.
Два человека зачем-то решили пройти сквозь железнодорожный туннель, не предназначенный для пешеходов. В тоннеле они успели пройти две трети пути и услышали звук приближающегося поезда. В панике они разбежались в разные стороны и еле успели выскочить. Эта статья по мотивам интервью с Алексеем Васильевым руководителем группы рекомендательных систем лаборатории искусственного интеллекта Сбера. Первый пешеход выскочил за мгновение до того, как поезд въехал в туннель; второй за мгновение до того, как поезд выехал из туннеля.
Задание №21 ОГЭ математика 2022 Часть 3
Задача №11 По двум параллельным железнодорожным путям навстречу друг другу следуют скорый и пассажирский поезда, скорости которых равны 65 км/ч и 40 км/ч. Длина пассажирского поезда 350 м.
Задача №11 По двум параллельным железнодорожным путям навстречу друг другу следуют скорый и пассажирский поезда, скорости которых равны 65 км/ч и 40 км/ч. Длина пассажирского поезда 350 м. Найдите длину скорого поезда , если время, за которое он прошел мимо пассажирского поезда , равно 36 секундам.
Задача №11 По двум параллельным железнодорожным путям навстречу друг другу следуют скорый и пассажирский поезда, скорости которых равны 65 км/ч и 40 км/ч. Длина пассажирского поезда 350 м. Найдите длину скорого поезда , если время, за которое он прошел мимо пассажирского поезда , равно 36 секундам. Решение: 1) 65 + 40 = 105( км/ч) − скорость сближения − общая длина
Задача №11 По двум параллельным железнодорожным путям навстречу друг другу следуют скорый и пассажирский поезда, скорости которых равны 65 км/ч и 40 км/ч. Длина пассажирского поезда 350 м. Найдите длину скорого поезда , если время, за которое он прошел мимо пассажирского поезда , равно 36 секундам. Решение: 4) 1050 − 350 = 700(м) − длина скорого поезда Ответ: 700 метров.
Задача №12 Два бегуна стартовали в одном направлении из одного и того же места круговой трассы в беге на несколько кругов. Спустя один час, когда одному из них оставалось 1 км до окончания первого круга, ему сообщили, что второй бегун пробежал первый круг 3 минуты назад. Найдите скорость первого бегуна, если известно, что она на 2 км/ч меньше скорости второго.
Задача №12 Решение: Скорость второго бегуна на 2 км/ч больше, чем скорость первого, поэтому спустя один час расстояние между бегунами будет 2 км. Спустя час первый бегун не добежал 1 км, а второй уже двигался на втором круге 3 минуты, поэтому очевидно, что за три минуты он пробежал 2 км – 1 км = 1 км.

Задание №21 ОГЭ математика 2021 Часть 3
Скорость сближения – это расстояние, пройденное двумя объектами навстречу друг другу за единицу времени. По двум па рал лель ным же лез но до рож ным путям в одном на прав ле нии сле ду ют пас са жир ский и то вар ный по ез да, ско ро сти ко то рых равны со от вет ствен но 90 км ч и 30 км ч. По двум параллельным железнодорожным путям в одном направлении следуют пассажирский и товарный поезда, скорости которых равны соответственно 90 км ч и 30 км ч.
Пользуясь такими перестановками можно с легкостью найти время, расстояние и другие параметры, используя нужные, правильные способы их вычисления.
Мы вышли из дома и направились в магазин. Мы дошли до магазина за 15 минут. Наша скорость была 60 метров в минуту. Какое расстояние мы прошли? Скорость удаления это расстояние, которое увеличивается за единицу времени между двумя объектами, двигающимися в противоположных направлениях. Например, если из двух пунктов навстречу друг другу отправятся два пешехода, причём скорость первого будет 100 метров в минуту, а второго 105 метров в минуту, то скорость сближения будет составлять 100 плюс 105, то есть 205 метров в минуту.
Способы вычисления расстояния и времени
Можно и наоборот, зная скорость, найти значение расстояния или времени. Например:
Или вычисляем значение времени, за которое пройдено расстояние:
t — время, значение которого в данном случае нужно найти.
Для нахождения средних значений этих параметров существует довольно много представлений как данной формулы, так и всех остальных. Главное, знать основные правила перестановок и вычислений. А еще главнее знать сами формулы и лучше наизусть. Если же запомнить не получается, тогда лучше записывать. Это поможет, не сомневайтесь.
Пользуясь такими перестановками можно с легкостью найти время, расстояние и другие параметры, используя нужные, правильные способы их вычисления.

Другие способы вычисления
Скорость сближения – это расстояние, пройденное двумя объектами навстречу друг другу за единицу времени. Первую треть трассы автомобиль ехал со скоростью 60 км ч, вторую треть со скоростью 120 км ч, а последнюю со скоростью 110 км ч. Например, составы движутся навстречу друг другу со скоростями 120 и 150 км ч, понятно, что один относительно другого будет передвигаться со скоростью 270 км ч.
vn n, где v1, v2, v3, vn — значения скоростей объекта на отдельных участках пути S, n — количество этих участков, vср — средняя скорость объекта на всем протяжении всего пути.
Вопрос-ответ Маршруты поездов Отправление с автовокзала Прибытие на автовокзал Распространенные маршруты Как купить билет Цена на проезд Основные направления Перевозки группами