Забытые вещи передаются начальнику той станции, на которой (или рядом с которой) они были обнаружены. Также они могут быть отправлены на конечную станцию (или перегон) , если были оставлены непосредственно в вагоне. Для этого законным представителям детей необходимо подойти лично в Москве на Ленинградский вокзал, а в Санкт-Петербурге на Московский вокзал. Таким образом, в поезде дальнего следования самыми безопасными являются вагоны, расположенные в середине, чуть ближе к хвосту.
Как правильно ездить на поезде
Монополистом, предоставляющим услуги перевозки пассажиров по железным дорогам, является компания РАО РЖД. Поэтому основные условия и требования, которые предъявляются пассажирам, базируются на правилах этой компании.
Одним из главных удобств поездки на поезде является расположение вокзалов. В отличие от аэропортов, они находятся в черте города, и добраться до них можно, используя общественный транспорт.
Вокзалы также обеспечены необходимой инфраструктурой :
Помимо своей основной функции — перевозки, для комфортного пребывания в поезде пассажирам предоставляются :
- Питьевая вода (холодная и горячая) , посуда и столовые принадлежности
- Постельное белье
- Влажная уборка в вагоне (не менее 2-х раз в день)
- Первая доврачебная помощь
- Поездная библиотека и имеющиеся в наличии настольные игры (шашки, шахматы)
- Розетки мощностью в 220 вольт для зарядки мобильных телефонов и ноутбуков
- Подготовка постели для инвалидов, больных и пассажиров с малолетними детьми (при необходимости)
Продажа начинается за 45 дней до отправления поезда (в некоторых случаях за 60) .
Обычно кассы открываются в 8:00, а закрываются в соответствии с часами работы вокзалов.
Для покупки билета с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
При оформлении обязательно проверьте правильность заполнения анкеты (личные данные, дату отправления и т.д.) . В случае наличия ошибки, ее должны будут немедленно исправить.
Вы также можете уточнить, какие услуги входят в стоимость билета (душ, кондиционер, комплексные обеды и т.д.) .
Важно : льготным категориям граждан необходимо взять с собой соответствующие удостоверения для получения скидок.
Если в вагонах повышенной комфортности находятся свободные купе, пассажир может приобрести билет у начальника поезда во время движения и поменять место (в данном случае будет оплачиваться только разница в стоимости) .
- Для детей от 4-х до 12 лет — 50%
- Для лиц от 12 до 26 лет — 30%
- Для лиц старше 60 лет — 30%
- В день рождения — 35% (действительна в течение недели со дня рождения)
- Молодоженам — 35% (действительна в течение месяца со дня свадьбы)
- При покупке билета за 60 — 45 суток до отправления — 10%
Льготы , представляющиеся определенным категориям граждан в поездах дальнего следования :

Путешествие с ребенком в поезде: важные моменты | Новости от компании Железнодорожные кассы
Все вокзалы Москвы оборудованы техническими средствами безопасности: видеокамерами, рамками металлодетекторов и т.д. К сожалению, не существует региональных законов, регламентирующих размеры и границы санитарных зон, поэтому для каждого города такие зоны устанавливаются перевозчиком отдельно. Если при истребовании билетов была использована льгота, то на этапе посадки дополнительно необходимо передать подтверждающий документ, к примеру, справку из учебного заведения.
- Получить у дежурного по станции справку, подтверждающую опоздание поезда
- Подать письменное заявление (в свободной форме) в претензионный отдел Управления железной дороги, приложив к нему оригиналы билетов и вышеуказанную справку (это можно сделать на любой станции)
Героям Советского Союза, Героям РФ, полным кавалерам ордена Славы бесплатный проезд два раза в год или бесплатный проезд один раз в год к месту лечения и обратно в вагонах всех категорий.
На каждый найденный предмет вешается ярлык с обозначением станции (или вокзала) и порядкового номера, присвоенного ему после описания и внесения в учетную книгу. В соответствии Уставом железнодорожного транспорта РФ , перевозчик должен заплатить пассажиру штраф в размере 3 от стоимости билета за каждый час задержки но не более стоимости проезда. Прямой обязанностью проводника является обеспечение комфортных условий поездки для пассажиров, поэтому, в случае возникновения конфликтов с персоналом, необходимо обратиться к начальнику поезда или оставить запись в Книге жалоб и предложений.
Позаботьтесь о своей защите
Чтобы в поездке не задумываться о разных проблемах со здоровьем, рекомендуется выполнить заранее следующие действия:
- сходите к врачу, чтобы убедиться в отсутствии серьезных заболеваний;
- посетите стоматолога и сделайте прививки;
- купите качественный медицинский полис, позволяющий получить медицинскую помощь даже в другой стране при возникновении острой необходимости;
- подготовьте аптечку, в которой будут иметься все привычные лекарства;
- убедитесь, что в другой стране есть доступ в интернет, чтобы можно было получить онлайн-консультацию от врача.
При выполнении этих действий можно избавиться от многих беспокойств.

Как правильно ездить на поезде – Москва 24, 07.07.2016
На данный момент в поездах дальнего следования существуют вагоны (в которых, к примеру, имеются подъемники) , приспособленные для перевозки инвалидов. Покидая вагон через такой выход, двигаться следует в ту сторону железнодорожного пути, где имеется больше всего свободного пространства. Детям от 5 до 10 лет скидка на проездные документы составляет 35-65 , которая действует на протяжении всего года и зависит от типа выбранного вагона и класса поезда.
Если в вагонах повышенной комфортности находятся свободные купе, пассажир может приобрести билет у начальника поезда во время движения и поменять место в данном случае будет оплачиваться только разница в стоимости.
Вопрос-ответ Маршруты поездов Отправление с автовокзала Прибытие на автовокзал Распространенные маршруты Как купить билет Цена на проезд Основные направления Перевозки группами