Рисунок 7.2 –
Построение кривой скорости при движении
поезда на подъеме большой крутизны. Простой пример ваш автомобиль двигается со скоростью в 73 км ч, то есть уже попадает под штраф, так как превышение более 10 км ч. При столкновении с неподвижным автомобилем скорость в момент удара определяется исходя из закона сохранения количества движения.
Пробеги поездов в поездо- километрах
это произведение количества пропущенных поездов по данному участку в обоих направлениях на длину участка, пройденное каждым из них.
Эксплутационная длина участка — расстояние между осями конечных станций (осью станции называется условная линия, проходящая через середину платформы).
Например: на участке длиной 10 км. за сутки проследовало 700 поездов в обоих направлениях. Их пробег 7 000 поездо-километров. Следует иметь в виду, что не все поезда идут от одной конечной станции до другой. Часть их заходит в депо; некоторые остаются на ночь на станциях и в тоннелях. Поэтому пробег рассчитывают не по всей линии в целом, а по участкам и затем суммируют.
Пробег вагонов — измеряется в вагоно — километрах
Этот показатель получают умножая поездо-километры на число вагонов в составе поездов, курсирующих на данной линии. Если поезд состоит из 8 вагонов, их пробег равен 7000 х 8= 56000 вагоно-километров в сутки.
— вспомогательный (включая резервные поезда и обкатки),
В пробеге вагонов с пассажирами учитывается только эксплутационная длина линии без длины оборотных станционных путей, соединительных путей с депо и др. 56000 вагоно-километров в сутки — это пробег с пассажирами.
Общий пробег вагонов — сумма всех пробегов с пассажирами и без пассажиров.
Пример: Общий пробег вагонов 56000+4400=60400 вагоно-километров в сутки.
это отношение вспомогательного пробега к общему пробегу вагонов в процентах, т. е. вспомогательный пробег делим на общий и умножаем на 100%.Чтобы холостые пробеги были меньше, оборотные тупики и соединительные ветви должны быть короче и расположены близко от платформ пассажирских станций.
это время, в течение которого поезда перевозят пассажиров. Они подразделяются на «общие» и «в движении».
— Поездо-часы «общие»— включают в себя стоянки на станциях, но не учитывают оборот на станционных путях. Определяют их, умножая число поездов на время следования по участку.
— Конструктивнаяскорость вагонов — это максимальная скорость, на которую рассчитывают вагоны при изготовлении на заводе (90 км/ час)
Максимальная скорость, разрешенная на метрополитене – 80 км/час
— Эксплуатационная или участковая скорость — это средняя скорость движения поезда по линии с учетом стоянок на промежуточных станциях. Для ее определения количество поездо-километров с пассажирами делят на общее число поездо-часов.

Тест проверка скорости Интернет соединения бесплатно, измерение и точное определение онлайн
Для определения скорости движения воздуха в диапазоне 0 4 — 10 м / с применяют крыльчатые анемометры, а для скорости от 1 до 35 м / с — чашечные анемометры. Анемометр состоит из колеса, ось которого соединена со счетчиком оборотов.
По двум параллельным железнодорожным путям в одном направлении следуют пассажирский и товарный поезда, скорости которых равны соответственно 90 км ч и 30 км ч. На метрополитене количество перевезенных пассажиров учитывается ежедневно по счетчикам АКП и данным кассы о продаже билетов.
В АКП подсчет производится по количеству загружаемых в валидатор магнитных билетов или предъявляемых бесконтактных смарт — карт.
Изучая, пассажиропотоки методами обследования установили, что количество пассажиров колеблется во времени по годам, месяцам, часам суток, дням. Маршрутная скорость — средняя скорость движения поезда на направле нии с учетом стоянок на всех станциях, разгонов и замедлений. При этом по грузонапряженности Россия занимает второе место в мире после Китая и в два раза опережает США, где, к слову, практически отсутствуют пассажирские железнодорожные перевозки.
9 Оценка полученных результатов тяговых расчетов
Наименьшее время хода обеспечивает прохождение станций без остановки.
1. Правила тяговых расчетов для поездной работы [Текст]. – М.: Транспорт, 1985. – 287 с.
2. Кузьмич, В.Д. Теория локомотивной тяги [Текст]: учеб. для вузов ж.-д. транспорта / В.Д. Кузьмич, В.С. Руднев, С.Я. Френкель – М.: Маршрут, 2005. – 447 с.
3. Осипов, С.И. Теория электрической тяги [Текст]: учеб. для вузов ж.-д. транспорта / С.И. Осипов, С.С. Осипов, В.П. Феоктистов. – М.: Маршрут, 2006. – 436 с.
4. Деев, В.В. Тяга поездов [Текст]: учеб. пособие для вузов / В.В. Деев, Г.А. Ильин, Г.С. Афонин. – М.: Транспорт, 1987. – 264 с.
5. Бегагоин, Э.И. Тяга поездов [Текст]: метод. пособие к лекц. курсу по дисциплине «Тяга поездов» для ст-тов всех форм обучения специальностей 190701 «Управление процессами перевозок», 280102 «Безопасность технологических процессов и производств» и 280202 «Инженерная защита окружающей среды» / Э.И. Бегагоин, Н.О. Фролов, И.Н. Пампурин. – Екатеринбург: УрГУПС, 2006. – 43 с.
6. Бегагоин, Э.И. Тяговые расчеты поездной работы на электрифицированном участке [Текст]: метод. рук-во к курсовому проекту по дисциплине «Теория электрической тяги» для специальности 190330 «Электрический транспорт железных дорог» / Э.И. Бегагоин, И.Н. Пампурин, В.Я. Шамаева. – Екатеринбург: УрГУПС, 2006. – 24 с.
7. СТВ 2.5.1.17-2007 Система менеджмента качества. Стандарт предприятия (УрГУПС): «Дипломное проектирование. Требования к выполнению и представлению. Правила оформления» / Введ. 29.06.07. – Екатеринбург: УрГУПС, 2007. – 69 с.

Пробеги поездов в поездо- километрах
это среднее, условно принимаемое расстояние поездки каждого пассажира. Определяют по данным «сплошного» обследования пассажиропотоков. Для Московского метрополитена она равна -14,43км. Недостаток этого метода в том, что привлекается большое количество работников, его трудоемкость, а также высокая стоимость материала и подсчета. При столкновении с неподвижным автомобилем скорость в момент удара определяется исходя из закона сохранения количества движения.
Собственно по скоростям движения все поезда и можно поделить на следующие группы — пассажирские маршрутная скорость менее 50 км ч — скорые пассажирские маршрутная скорость не ниже 50 км ч — скоростные пассажирские маршрутная скорость не ниже 100 км ч при допускаемых скоростях движения в интервале 141-200 км ч;.
Вопрос-ответ Маршруты поездов Отправление с автовокзала Прибытие на автовокзал Распространенные маршруты Как купить билет Цена на проезд Основные направления Перевозки группами