А в 1960-м году стало окончательное выделение пассажирских тепловозов в отдельное семейство. Первым таким локомотивом стал ТЭП10 «Стрела» (изначально обозначались ТЭ11 — под этой серией выпущены первые два тепловоза). В дальнейшем все пассажирские тепловозы также получали буковку «П» в названии: От 1 до 49 Харьковский завод транспортного машиностроения, От 50 до 99 Коломенский тепловозостроительный завод, От 100 и выше Луганский тепловозостроительный завод. А этот паровоз полуразобран, и можно увидеть его внутреннее устройство, что весьма полезно и познавательно, но нужен экскурсовод, который мог бы все объяснить.
«Они оказались в тяжелом положении»: что может стать с производителем «Ласточек» после ухода Siemens
Сегодня немецкий концерн Siemens, который контролирует 51% завода «Уральские локомотивы», заявил о прекращении бизнеса в России. Группа компаний «Синара» на заявление своих партнеров, с которыми и создавалось предприятие в Верхней Пышме, пока никак не отреагировала. Мы попытались разобраться, чем грозит уральским «Ласточкам» уход Siemens и что будет производить завод в дальнейшем.
Как уже сообщалось, сегодня немецкий концерн Siemens объявил об уходе из России. Компания начала процедуру прекращения своей производственной и всей деловой активности в РФ, говорится в заявлении пресс-службы. На Урале у концерна есть совместное с группой «Синара» предприятие «Уральские локомотивы», известное скоростными электричками «Ласточка».
В пресс-службе «Синары» «Новому Дню» сообщили, что официального комментария о продолжении деятельности «Уральских локомотивов» пока нет, но когда он появится – его предоставят. А вот эксперты считают, что уход немецкого концерна не останется незамеченным.
«Уральские локомотивы» оказались в тяжелом положении, – считает экономист Константин Селянин. – Я так понимаю, конгломерация глубокая, и перейти от узлов и агрегатов «Сименса» – на что? На что-то китайское? Очевидно, проект не будет реализован в том виде, в котором задумывался. Силы и деньги инвесторов, если и не пойдут прахом, то будут менее полезно потрачены точно».
На вопрос, не может ли немецкий концерн найти обходные пути для участия в «Уральских локомотивах», экономист ответил, что не видит такой потребности именно для Siemens.
До февраля 2023 года у «Уральских локомотивов» было очень много планов, которые наверняка были завязаны и на немецких партнеров.
– На официальном сайте «Синары» говорится, что до конца 2023 года предполагается поставить заказчикам (не указано каким) 31 магистральный электровоз переменного тока 2ЭС7.
– Выпустить в 2023 году не менее 111 локомотивов серии «Синара».
– Кроме того, в начале года «Уральские локомотивы» уже передали железным дорогам две «Ласточки» (о создании новых на сайте компании не упоминается) и два магистральных грузовых локомотива.
«Уральские локомотивы» уже не первый год говорят, что стараются концентрировать свое производство целиком в России. После февраля 2023 года упор на импортозамещение в официальных релизах компании стал еще больше. Завод регулярно сообщает, как проходят испытания нового электровоза серии «Малахит». Он, якобы, собран на 100% из отечественных деталей.

Заметки о железнодорожном транспорте: Эволюция тепловозов в СССР и России — Yelkz — ЖЖ
Что же касается семейство ТЭ10, то в дальнейшем вместо округлой кабины, как у ТЭ2/ТЭ3 они стали компоноваться квадратной кабиной — именно в таком виде они и встречаются поныне: Подавляющее большинство тепловозов использует электрическую передачу можно понять по буковке Э в название , однако встречатся и гидравлическая передача. — По техническим характеристикам поезда Ласточка и Иволга схожи, при этом изначально Иволга спроектирован для городских перевозок, что выражается в большей вместимости за счет меньшего количества сидячих мест, большей шириной дверей для ускорения процесса посадки-высадки пассажиров.
Агентству ТАСС представители Уральских локомотивов в конце марта 2023 года сообщали, что конструкторы также спроектировали электропоезд для регионов.
ТЭП-60 — основной тепловоз СССР, выпускался в 1960-87-е годы, до сих пор ездит где-то в Белоруссии.В то время был самым быстрым тепловозом в мире, достигал скорости 193 км/час. Если Siemens готов был локализовать производство в России, то китайские компании рассматривали исключительно поставку готового продукта. Например, это станция Свирь в Ленинградской области, где поезд 17 Петрозаводск Москва и многие другие вынужден стоять целых 30 минут, хотя после отправления с конечной прошло всего полтора часа.
Особенности детской железной дороги
Собрав детскую железную дорогу и вставив в специальные отсеки батарейки, наслаждайтесь игрушкой всей семьей. Ведь состав весело мчась по кругу имеет к тому же ряд особенностей, которые очень понравятся ребенку (да и взрослым тоже).
- музыкальное сопровождение. При движении поезда звучат звуки поезда и веселые мелодии;.
- световые эффекты. Очень зрелищно смотрится прожектор впереди локомотива, освещающий путь;
- генератор дыма. Представьте себе, что поезд издавая гудок и пролетая мимо железнодорожной станции пускает самый настоящий дым из трубы! В этой игрушке все именно так! Происходит это волшебство благодаря губке, пропитанной специальным составом, которая соприкасаясь с контактами входит в реакцию и образовывается дым.
Эта игрушка пользуется популярностью у наших покупателей, так как кроме вышеописанных достоинств у нее еще очень бюджетная цена! Выбирая в подарок игрушечную железную дорогу, присмотритесь к этой модели — она точно заслуживает вашего внимания.

Музей, где можно увидеть поезда нашего детства! Советские локомотивы всех эпох: 76_82 — ЖЖ
От 1 до 49 — Харьковский завод транспортного машиностроения,
От 50 до 99 — Коломенский тепловозостроительный завод,
От 100 и выше — Луганский тепловозостроительный завод Старший руководитель проектов, направление Оценка и финансовый консалтинг Группы компаний SRG Евгений Афанасьев считает, что такая замена вполне возможна. Это большой плюс игрушки — если вы устали от звуковых эффектов, вы просто достаете батарейки, а поезд продолжает свою дорогу.
Из Москвы поезд тянет электровоз до Костромы, затем до Галича он идет по неэлектрифицированному участку с тепловозом, который затем снова меняют на электровоз.
Вопрос-ответ Маршруты поездов Отправление с автовокзала Прибытие на автовокзал Распространенные маршруты Как купить билет Цена на проезд Основные направления Перевозки группами