не выпрыгивайте из вагона движущегося поезда и не пытайтесь выбраться на крышу это опасно! В крайнем случае, прыгайте, надев на себя всю имеющуюся одежду и в обнимку с матрасом; закройте дыхательные пути средством защиты дыхательных путей смоченная негорючей жидкостью ткань, сложенная в несколько слоев ;. на местном уровне, охватывающем территорию района, города района в городе , — комиссии по ЧС органов местного самоуправления;.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ АВАРИИ
Сразу после аварии быстро выбирайтесь из вагона через дверь или окна – аварийные выходы (в зависимости от обстановки), так как высока вероятность пожара.
При необходимости разбивайте окно купе только тяжелыми подручными предметами.
При покидании вагона через аварийный выход выбирайтесь только на полевую сторону железнодорожного пути, взяв с собой документы, деньги, одежду или одеяла.
При пожаре в вагоне закройте окна, чтобы ветер не раздувал пламя, и уходите от пожара в передние вагоны. Если не возможно – идите в конец поезда, плотно закрывая за собой все двери. Прежде чем выйти в коридор, подготовьте защиту для дыхания: шапки, шарфы, куски ткани, смоченные водой. Помните о том, что при пожаре материал, которым облицованы стены вагонов – малминит
Оказавшись снаружи, немедленно включайтесь в спасательные работы: при необходимости помогите пассажирам других купе разбить окна, вытаскивайте пострадавших и т.д.
Если при аварии разлилось топливо, отойдите от поезда на безопасное расстояние, т.к. возможен пожар и взрыв.
Если токонесущий провод оборван и касается земли, удаляйтесь от него прыжками или короткими шажками, чтобы обезопасить себя от шагового напряжения. Расстояние, на которое растекается электроток по земле, может быть от двух (сухая земля) до 30 м (влажная).

Правила поведения при аварии на железной дороге
Как только вы оказались в вагоне, узнайте, где расположены аварийные выходы и огнетушители. Соблюдайте следующие правила: Очень часто приводят к авариям плохие дороги главным образом скользкие , неисправность машин на первом месте тормоза, на втором рулевое управление, на третьем колеса и шины. предупредить соседей, возможно, кому-то из них нужна помощь; особое внимание обратить на живущих рядом престарелых, инвалидов, семьи с маленькими детьми;.
Если самолет потерпел аварию в безлюдной местности, то постарайтесь при экстренной эвакуации из самолета захватить с собой самые необходимые вещи медицинские аптечки, теплые вещи в зимнее время и продумайте, как подать сигналы с земли, видимые с воздуха.
Помните, что решение об оставлении судна принимает только капитан. При высадке с судна выполняйте указания членов экипажа и соблюдайте следующие правила: Если же транспортное средство уже ушло под воду, и давление воды не дает открыть двери, важно проявить спокойствие, и дождаться, пока в салоне почти не окажется воздуха. Нижняя полка даже в дневное время не считается общей территорией, сидеть на ней пассажиры с билетами на верхние полки могут только с разрешения того, кто купил билет именно на это место.
Действия при авариях на транспорте
при переворачивании вагона, крепко держась руками, упритесь с силой ногами в верхнюю полку, стену и т.п., закройте глаза, чтобы в них не попали осколки стекла, ребенка прижмите к себе лицом, прикройте ему голову рукой.
после того как вагон обретет устойчивость, осмотритесь, найдите пути выхода из купе;
если нет опасности пожара, не торопитесь выбираться, окажите первую помощь пострадавшим, успокойте детей, не паникуйте;
выходите из вагона по одному, пропуская вперед детей и женщин. Берите с собой только одежду, документы и деньги, оставляйте вещи в вагоне (можете оставить охрану из пассажиров);
если вагон опрокинут или поврежден, выбирайтесь через окна, опустив фрамуги или выбив ногой (металлическим предметом) стекла, предварительно очистив рамы от осколков;
сообщите по телефону о катастрофе, вызовите «скорую помощь» и спасателей. При обрыве проводов контактной сети отойдите от вагонов на 30-50 м, чтобы не попасть под напряжение.
немедленно сообщите проводнику о пожаре, пройдите по вагону и, не поднимая паники, громко, отчетливо и спокойно объявите пассажирам о случившемся;
разбудите спящих пассажиров, возьмите за руки детей. Безопаснее всего эвакуироваться в передние вагоны, но если это невозможно, то уходите в конец поезда, плотно закрывая за собой двери купе и межвагонных переходов;
обязательно проверьте вместе с проводником наличие людей в тамбурах, купе, туалетах горящего вагона;
используя огнетушители и подручные средства (одеяла, мокрые тряпки и т.п.), попытайтесь потушить огонь;
закройте окна, чтобы ветер не раздувал пламя. Если это угрожает вашей безопасности, не пытайтесь спасать от огня багаж, (возьмите только самое необходимое: документы, деньги, ценности).
если огонь отрезал вас от выходов, то зайдите в купе или туалет, плотно закрыв за собой дверь, откройте окно и дожидайтесь прибытия помощи, привлекая к себе внимание;

Что делать при дтп и как себя вести: порядок действий при оформлении аварии
не дожидаясь команды, немедленно наденьте кислородную маску; Включите фары чтобы машину было легче искать , активно провентилируйте легкие глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом впрок , избавьтесь от лишней одежды, захватите документы и деньги. помогая раненым и детям, удалитесь от самолета как можно дальше и ложитесь на землю, прикрыв голову руками, чтобы не пострадать от осколков при возможном взрыве горючего;.
- закройте дыхательные пути средством защиты дыхательных путей (смоченная негорючей жидкостью ткань, сложенная в несколько слоев);
- накиньте на себя одеяло, плед, верхнюю несинтетическую одежду;
- двигайтесь в направлении выходов или аварийных выходов (на крыло);
- если в проходах толпятся люди, передвигайтесь через кресла;
- не пытайтесь спасти вещи — они будут мешать вашему спасению и спасению других людей.
Одним из самых аварийно-опасных мест на железной дороге является пересечение железнодорожного полотна с автомобильной дорогой железнодорожный переезд.
Вопрос-ответ Маршруты поездов Отправление с автовокзала Прибытие на автовокзал Распространенные маршруты Как купить билет Цена на проезд Основные направления Перевозки группами