Появление «Красной стрелы» было для страны особым событием. Этот фирменный поезд, в корне изменил ситуацию на железной дороге и возродил дореволюционную традицию поездов первого класса. Экспресс вышел из Ленинграда в 1 час 30 минут ночи и прибыл в Москву в 11 часов 20 минут, преодолев расстояние между двумя крупнейшими городами страны за 9 часов 50 минут. В том же году на дорогу поступили первые тепловозы ТЭ7, которые с конца 1958 года стали без отцепки возить экспрессы Красная стрела.
Красная стрела
«Кра́сная стрела́» — скорый фирменный поезд № 001А/002А Северо-Западного филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания», курсирующий по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Санкт-Петербург. Исторически первый фирменный поезд в СССР и России.
С 1965 года при отправлении «Красной стрелы» с Московского вокзала Ленинграда по вокзальному радио транслируется «Гимн великому городу» Р. М. Глиэра. Из Москвы с 1996 года поезд отправляется под песню «Москва» Олега Газманова
В 1976 году был введён второй рейс «Красной стрелы» (ежедневно отправлением на 4 минуты позже первого — 23:59). Сейчас этот поезд носит название «Экспресс».
С мая 2002 года после отмены остановки в Бологом поезд следует без остановок — время в пути сокращено до 8 часов 1 минуты [4] .

Красная стрела — старейший фирменный поезд России
В 1960-е годы поезд был ускорен до 8 часов 30 минут после отмены остановок в Малой Вишере, Окуловке и Калинине. Единственной промежуточной остановкой, на которой останавливался поезд для смены локомотивной бригады была станция Бологое-Московское. Красная стрела в течение 10 лет регулярно отправлялась в путь, вплоть до 24 июня 1941 года, когда в связи с введением военного положения поезд пришлось отменить. Между тем, уже к сентябрю 1941 года боевые действия переместились так близко к городу, что по территории ленинградских окраин пролегли оборонительные рубежи, были построены доты и заграждения, а некоторые территории заминировали фронт подошел слишком близко.
-
; вагонов (по 32 места в каждом вагоне);
- вагонов СВ (по 16 мест в каждом вагоне);
- вагона класса «люкс» (всего в вагоне 4 купе по 2 места, купе выкупается целиком максимум для двоих взрослых и одного ребёнка).
Первый состав Красной стрелы состоял из 12 вагонов, выкрашенных в синий цвет 7 жестких купейных, 3 мягких, 1 спальный с двухместными купе и 1 багажный.
Красная стрела — старейший фирменный поезд России. Этот знаменитый поезд давно и по праву стал одним из символов не только двух российских столиц, но и всего государства. По случаю восстановления движения Красной стрелы на Московском вокзале была открыта первая в послеблокадном Ленинграде парикмахерская. Установленная схема поезда по участкам следования состав сформирован из вагонов длиной 25,5 метров от Санкт-Петербурга-Главного до Москвы-Пасс.
Лучший сервис
Во время Великой Отечественной войны рейсы поезда были прерваны. Последний состав прибыл в Ленинград 22 июня 1941 года. Вагоны спрятали под Москвой, второй состав стоял в депо на Обводном канале. На маршрут поезд вернулся в марте 1944 года.
Окна купе второго класса занавешены бордово-золотыми портьерами, украшенными гербом и бахромой, а коридоры устланы красными дорожками с золотой отделкой. Фото: Из личного архива/ Иван Куртов
С 1952 года деревянные вагоны поменяли на цельнометаллические. А с 1976 года в составе начали использовать вагоны, изготовленные в ГДР. Кстати, в 1980 году олимпийский огонь из Москвы в Ленинград был доставлен именно на «Красной стреле».
Партийные руководители Ленинграда ездили в столицу исключительно на «Красной стреле». У 1 секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова даже был свой личный вагон.
Форму для поездных бригад шьют в Москве, а ее дизайн утверждает лично руководство РЖД. Кстати, на «Красную стрелу» попадают только лучшие проводники.

Красная стрела — Википедия. Что такое Красная стрела
По случаю восстановления движения «Красной стрелы» на Московском вокзале была открыта первая в послеблокадном Ленинграде парикмахерская. Все вагоны ТВЗ нового модельного ряда, оснащённые вакуумными туалетами, установками кондиционирования воздуха, розетками в каждом купе и Wi-Fi. Ещё с 1950 года началась электрификация линии Москва Ленинград, однако вся магистраль была переведена на электрическую тягу только в конце 1962 года.
Первый состав Красной стрелы состоял из 12 вагонов, выкрашенных в синий цвет 7 жестких купейных, 3 мягких, 1 спальный с двухместными купе и 1 багажный.
Первый состав «Красной стрелы» состоял из 12 вагонов, выкрашенных в синий цвет: 7 жестких купейных, 3 мягких, 1 спальный с двухместными купе и 1 багажный. Одним из первых документов, определившим программу повышения скоростного движения поездов на Октябрьской дороге, стал приказ МПС от 29 мая 1957 года О подготовке линии Москва Ленинград к движению пассажирских поездов с повышенными скоростями. Кстати, начиная с 1965 года при отправлении и прибытии фирменного поезда на Московский вокзал, по вокзальному радио начали транслировать Гимн великому городу Рейнгольда Глиэра.
Подвиг железнодорожников
Из Москвы была поставлена задача ввести в строй до 1 марта 800 км пути. Поэтому в сутки пришлось восстанавливать до 20 км путей. Люди работали на пределе сил и днем, и ночью. В основном это были женщины и бывшие солдаты, демобилизованные по ранению.
В начале марта из Ленинграда в сторону Москвы уже проследовал пробный грузовой поезд. В этот же день такой же поезд прибыл из столицы в Ленинград. Впереди было самое ответственное – первый послеблокадный рейс экспресса «Красная стрела».
По случаю восстановления движения «Красной стрелы» на Московском вокзале была даже открыта первая в послеблокадном Ленинграде парикмахерская.
Любопытный факт: в то время вагоны «Красной стрелы» были синими. Свой нынешний темно-красный колер они приобрели только в 1962 году.

Как «Красная стрела» стала символом жизни и победы
Только проведенная на линии Москва – Ленинград в середине 50-х годов работа по усилению пути позволила в летнем графике 1956 года поднять допускаемые скорости движения по отдельным перегонам до 100 км/ч, а по ряду станций – до 80 км/ч. Нумерация вагонов в пути следования указана при следовании из Санкт-Петербурга с головы поезда, при следовании из Москвы с хвоста поезда. Поезд обслуживается двумя составами вагонного депо Санкт-Петербург-Московский ЛВЧ-8 Северо-Западного филиала ФПК на электроотоплении, ЭПТ, ЭЧТК и дисковых тормозах.
Ещё с 1950 года началась электрификация линии Москва Ленинград, однако вся магистраль была переведена на электрическую тягу только в конце 1962 года.
Вопрос-ответ Маршруты поездов Отправление с автовокзала Прибытие на автовокзал Распространенные маршруты Как купить билет Цена на проезд Основные направления Перевозки группами