Вот что рассказывала об этом Разумовская Ольга Сергеевна, старшая медсестра того самого поезда: Обтекатель головной части имеет изменяемую геометрию, благодаря чему РТ-23 УТТХ удалось втиснуть в ограниченное пространство. Прежние тяжелые снаряды сменили более легкие РС-24, известные по комплексу Ярс , и с дальностью действия 11 тысяч километров.
Подарок фронту: баня приехала к бойцам по рельсам
Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Татьяна Липницкая
А.Вольский
КАК ОБ ЭТОМ ПИСАЛА «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА» В 1942 ГОДУ
В депо пришли военно-санитарные инспекторы. Они требовали, чтобы это была не горячая вода на колесах, а культурная, образцовая, со всеми удобствами баня. Чтобы красноармеец мог помыться, попариться, получить свежее белье, почищенную верхнюю одежду, постричься, побриться, а затем, после всех процедур, отдохнуть за шахматами в вагоне-клубе.
Надо предусмотреть все до последнего гвоздика. Температура в дезкамере должна быть не ниже 60 градусов, а переходы между вагонами обязательно утеплены.
Тем временем слесари отремонтировали ходовые части отобранных для поезда десяти вагонов, а затем приступили к своей работе кровельщики. Снова стало шумно и оживленно в цехе. Люди подбадривали друг друга и добивались рекордов. Старые мастера приходили на помощь молодым. Рационализаторы и изобретатели вносили десятки предложений.
Всех подхлестывала одна мысль и одно желание: — Скорей! Эта работа фронту нужна! Выделялись передовики-энтузиасты. Кровельщики Балашев и Дубинкин стали давать по три с половиной нормы. Миновали горячие денечки. Основное и самое сложное уже сделано. Вот он стоит, блестя свежей краской. Цвет поезда — стальной.
Санитарный вагон был предназначен для дезинфекции нательного белья и формы прибывших на помывку бойцов
Мы обходим вагоны, полные запаха свежего леса и стружек. Плотники трудятся у верстаков. Кровельщики обшивают тугие листы оцинкованного железа.
Вот вагон-кладовая для грязного белья и вагон для белья чистого. Затем — вагон-раздевалка. Дальше — душевая. Большой вагон-парная. Дезинфекционная камера для верхней одежды. Вагон-клуб и парикмахерская.
Все в этом поезде осмысленно и хорошо. Все вплоть до шелковых штор на двенадцати окнах вагона-клуба делается с любовью и со вкусом. С таким расчетом, чтобы фронт сказал: «Спасибо!» На днях начнется проводка электрического освещения, парового отопления и внутренняя окраска.

Ядерный поезд-призрак СССР: американцы боялись его как огня.
3. Допустимая длина и масса поезда с воинским эшелоном. Расчеты на эшелоны составляются в определенной последовательности. Прежде всего, уточняются данные о том, что подлежит перевозке: Эшелоны формировались, в том числе, и за счет граждан на это требовались огромные, по тем временам средства, 170 тысяч рублей на состав. Сперва пороховой заряд подбрасывал снаряд на двадцатиметровую высоту, после чего производилось отклонение в сторону от состава и лишь затем активировался маршевый двигатель.
Несмотря на четкие опознавательные знаки Красного креста, гитлеровские летчики с первых дней войны охотились за военно-санитарными поездами.
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal Особенно памятна погрузка в Таганроге 3 октября 1941 года в условиях охватившей город паники из-за приближения фашистских войск. Во время первой мировой, гражданской и второй мировой войн поезда вновь стали активно использоваться в военных целях, появились так называемые бронепоезда стальные мастодонты нафаршированы всевозможными орудиями.
Перевозка войск по железнодорожным путям. Принципы формирования воинского эшелона
Перевозку войск командир бригады организует совместно с органами военных сообщений. Перевозка войск железнодорожным транспортом осуществляется воинскими эшелонами.
Воинским считается поезд, имеющий в своем составе 20 вагонов и более (в двухосном исполнении), занятых воинскими подразделениями, командами или воинскими грузами.
Воинский поезд с эшелоном формируется таким образом, чтобы крытые вагоны с людьми и действующими кухнями, как правило, находились в средней части поезда, а платформы и полувагоны с боевой и другой техникой – в головной и хвостовой частях.
Для сокращения времени на организацию перевозки штаб бригады должен постоянно иметь готовые варианты расчетов и необходимые документы для каждого эшелона на перевозку различными видами транспорта, а также на комбинированное передвижение, которое уточняется по мере изменения боевого и численного состава перевозимых частей (подразделений).
Исходными данными для расчетов на перевозку являются:
1. Боевой и численный состав перевозимых войск, масса техники и грузов.
2. Нормы размещения людей, вооружения и грузов на подвижном составе.
3. Допустимая длина и масса поезда с воинским эшелоном. Расчеты на эшелоны составляются в определенной последовательности. Прежде всего, уточняются данные о том, что подлежит перевозке:
? количество боевых, специальных и транспортных машин (по маркам), вооружения (по видам и калибрам) и другой техники;
? масса и объем имущества и перевозимых грузов. Личный состав перевозится в четырехосных крытых вагонах. Норма погрузки – 64–72 человека, а при односуточной перевозке до 100 человек. После этого приступают к распределению частей (подразделений) эшелонов по поездам. Причем, масса и длина каждого поезда с эшелоном не должны превышать норм, установленных на маршруте перевозки.
Масса поезда с эшелоном слагается из фактической массы перевозимой техники, имущества, грузов и массы тары подвижного состава (без локомотива) и при длине поезда в 60–90 условных вагонов будет составлять 1200–1800 тонн. Для вагонов с людьми масса нетто условно принимается по 8 тонн на четырехосный людской вагон.
Длина поезда рассчитывается в условных вагонах. За условный вагон принят двухосный 20–тонный крытый вагон длиной 8 м.
Для перевода подвижного состава в условные вагоны пользуются коэффициентами:

Бронепоезда МО России снова в деле — — LiveJournal
Они отработают задачи по охране и обороне от разведывательно-диверсионных групп условного противника восстановленных железнодорожных мостов через водные преграды. Как-то так получается, что многие человеческие изобретения задуманные сначала в мирных целях затем применяли для всяких военных штук. Еще что нибудь интересное по железнодорожной тематики вот например как происходит Взрыв паровозного котла, а вот очень интересный Шаропоезд Ярмольчука и красивый Вчерашний поезд завтрашнего дня.
Сперва пороховой заряд подбрасывал снаряд на двадцатиметровую высоту, после чего производилось отклонение в сторону от состава и лишь затем активировался маршевый двигатель.
Вопрос-ответ Маршруты поездов Отправление с автовокзала Прибытие на автовокзал Распространенные маршруты Как купить билет Цена на проезд Основные направления Перевозки группами