Машинисту ведущего локомотива и машинисту подталкивающего локомотива в этих случаях выдаются путевые записки (бланк формы ДУ-50 приведен на стр. 97). Отправление хозяйственных поездов, состоящих из двух и более единиц специального самоходного подвижного состава, допускается с ключом-жезлом только в случае их неразъединения на перегоне. Отправление хозяйственного поезда для работы на перегоне с возвращением на станцию отправления когда перегон не закрывается производится по сигналам автоматической блокировки по открытому выходному светофору.
Звуковые сигналы тревоги действия проводника при их подаче. 10. Сигналы тревоги и специальные указатели
9.1. Сигналы тревоги подаются гудками, свистками локомотивов (мотор-вагонных поездов) и дрезин, сиренами, духовыми рожками, воинскими сигнальными трубами, ударами в подвешенные металлические предметы.
Звуки, обозначенные в схеме звуковых сигналов, в случае подачи их ударами воспроизводятся:
9.2. Сигнал «Общая тревога» подается группами из одного длинного и трех коротких звуков в следующих случаях:
Сигнал подается при необходимости каждым работником железной дороги. По ходу поезда проводники должны закрутить ручные тормоза. Торможение поезда должно производиться одновременно во всех вагонах, чтобы избежать образования дефектов колесных пар.
9.3. Сигнал «Пожарная тревога» подается группами из одного длинного и двух короткихзвуков.
Сигнал подается при необходимости каждым работником железной дороги. При проследовании поезда через очаг пожара проводники должны закрыть окна, выключить вентиляцию. После выезда из опасной зоны необходимо осмотреть вагон на предмет наличия очагов возгорания. В первую очередь осматриваются резиновые суфле, рамы окон, фильтры вентиляции.
9.4. Сигнал «Воздушная тревога» подается протяжным звучанием сирен, а такжерядом короткихзвуков непрерывно в течение 2-3 минут.
На станциях, заводах и других предприятиях МПС, расположенных в городах, сигнал воздушной тревоги, поданный в городе сиренами или переданный по радиотрансляционной сети, немедленно повторяется сиренами. А также свистками локомотивов (мотор-вагонных поездов) и дрезин и гудками.
На станциях, заводах и других предприятиях МПС, расположенных вне городов, сигнал воздушной тревоги подается этими же средствами по распоряжению соответственно начальника станции, завода, предприятия.
Читайте также: Ожоги на солнце первая помощь. Солнечный ожог. Причины, симптомы, профилактика и лечение
На перегонах сигнал воздушной тревоги подается свистками локомотивов (мотор-вагонных поездов) и дрезин:
При наличии железнодорожной радиотрансляционной сети (в поездах, на станциях, заводах и других предприятиях МПС) оповещение о подаче сигнала воздушной тревоги производится также через эту сеть.
9.5. Сигнал «Радиационная опасность» или «Химическая тревога» подается в течение 2-3 минут:

Звуковые сигналы на железнодорожном транспорте (ИСИ п. п.96-101)
Обратно поезд следует по ключу-жезлу, который перед отправлением со станции вручается руководителю работ (главному кондуктору) для передачи машинисту перед возвращением поезда с перегона. В случае разрыва на перегоне грузового поезда хвост части поезда, отправляемой на ж д станцию, обозначается днем развернутым желтым флагом у буферного бруса с правой стороны; ночью желтым огнем фонаря рис. Поезда на многопутных участках обозначаются так же, как на однопутных и двухпутных в зависимости от установленного порядка движения по одному или другому железнодорожному пути многопутного участка.
- на перегонах — свистками локомотивов (мотор-вагонных поездов) и дрезин группами из одного длинного и одного короткого звуков;
- на станциях, заводах и других предприятиях МПС — частыми ударами в подвешенные металлические предметы.
Звуковые сигналы при движении поездов подаются свистками локомотивов, моторвагонного поезда, специального самоходного железнодорожного подвижного состава, духовыми рожками, ручными свистками.
При наличии железнодорожной радиотрансляционной сети оповещение о радиоактивной или химической опасности производится также через эту сеть передачей текста указанных сигналов. — применить экстренное торможение в случае возникновения угрозы наезда или столкновения человек не реагирует на подаваемые звуковые сигналы, автотранспортное средство не покидает опасную зону. Сигнал Радиационная опасность или Химическая тревога на станциях, заводах и других предприятиях МПС подается по распоряжению соответственно начальника станции, завода, предприятия, а на перегонах машинистом ведущего локомотива мотор-вагонного поезда и водителем дрезины.
Звуковые сигналы, применяемые при движении двойной тягой и с подталкивающим локомотивом.
3. При движении грузового поезда по перегону произошел сход двух хвостовых вагонов с нарушением габарита по соседнему пути. Каков порядок действий л/б в данной ситуации.
1.3. При вынужденной остановке поезда на перегоне, когда самостоятельное следование поезда невозможно, машинист (помощник машиниста) обязан начинать передачу сообщений по радиосвязи словами:
№ фамилия, понял, поезд № стоит на км пикете, пути, перегона», сделать пометку в бланке ДУ-61 о месте препятствия и принять меры к обеспечению безопасности движения поезда. Машинист пассажирского поезда должен сообщить о месте и причине остановки начальнику поезда.
1.7. Красные огни буферных фонарей стоящего на перегоне поезда являются для машиниста встречного поезда сигналом остановки.
Все виды подвижного состава должны отвечать установленным требованиям прочности, надежности, своевременно проходить планово-предупредительные виды ремонта, техническое обслуживание и содержаться в эксплуатации в исправном состоянии, обеспечивающем его бесперебойную работу и безопасность движения.
Локомотивы должны быть оборудованы средствами поездной радиосвязи, скоростемерами с регистрацией установленных показаний, локомотивными устройствами автоматической локомотивной сигнализации, а также оборудоваться устройствами безопасности.
3.При отправлении поезда на перегон л/б обнаружена причина, в следствии которой, поезд не может продолжить движение. Поезд находится на первом блок участке. Поясните порядок возвращения поезда на станцию отправления.
При отсутствии радиосвязи или телефонной связи осаживание поезда после приказа ДНЦ о закрытии перегона производится после вручения разрешения на бланке ДУ-64.
На перегонах, оборудованных автоблокировкой, приказ о возможности осаживания поезда или разрешение на бланке ДУ-64 могут быть переданы машинисту остановившегося поезда лишь при свободности от других поездов участка железнодорожного пути между остановившимся поездом и входным светофором железнодорожной станции или сигнальным знаком «Граница станции».
Если на перегоне, оборудованном автоблокировкой, отправившийся поезд остановился, не освободив первого блок-участка, то осаживание поезда до входного светофора или до сигнального знака «Граница станции» может быть произведено без закрытия перегона по разрешению ДСП станции.
1. Требования ПТЭ к сооружениям и устройствам технологического электроснабжения жд транспорта.

IX. Звуковые сигналы на железнодорожном транспорте
На станциях, заводах и других предприятиях МПС, расположенных в городах, сигнал воздушной тревоги, поданный в городе сиренами или переданный по радиотрансляционной сети, немедленно повторяется сиренами. А также свистками локомотивов (мотор-вагонных поездов) и дрезин и гудками. На станциях, заводах и других предприятиях МПС, расположенных вне городов, сигнал воздушной тревоги подается этими же средствами по распоряжению соответственно начальника станции, завода, предприятия. Поезда на многопутных участках обозначаются так же, как на однопутных и двухпутных в зависимости от установленного порядка движения по одному или другому железнодорожному пути многопутного участка.
2 при проследовании проходного светофора с красным огнем, а также с непонятным показанием или погасшим после стоянки перед ним и дальнейшем следовании по блок-участку;.
Вопрос-ответ Маршруты поездов Отправление с автовокзала Прибытие на автовокзал Распространенные маршруты Как купить билет Цена на проезд Основные направления Перевозки группами