Иногда в поезде, его железные связки громыхали, он-то замедлял свой бег, то ускорялся. Может это и не так, но мне тогда так казалось, пиво ударило в голову. Путешествуя с животным, необходимо тщательно подготовиться и узнать все нюансы, только в этом случае вы избежите проблем при посадке и в пути. Ехала с маленьким ребенком, надо было грудью кормить, спросила, можно ли при ней, она сказала, что не возражает, а потом начала, что я, мол, неправильно кормлю, не так держу ребенка и прочее, я попросила не учить меня жизни.
Плацкартный вагон. Ад или можно ехать?
В чем отличие плацкарта от купе ( ну вдруг кто-то не знает)? Правильно, в плацкарте отсеки не имеют дверей, а напротив каждого есть еще две боковые полки.
Боковые полки, так нелюбимые нашими согражданами. Сделаны они хитро — если на нижней полке человек спит, то у верхнего пассажира нет шансов ни посидеть, ни чаю попить, ибо нижняя полка является одновременно и столиком.
Кстати, боковые полки на 10 см уже, чем обычные, так что лежать на них комфортно только очень миниатюрным людям.
Кстати, про обед. Говорят, что в новых поездах будут микроволновка и холодильник, ну а пока едим по-старинке: вареные яички, жареная курочка, доширак и чай.
Для чая и прочей быстрорастворимой еды кипяток добывается в титане. У хорошего проводника титан кипит уже к началу посадки.
А теперь плохая новость. В новых вагонах титана не будет! Вместо титанов будут стоять кулеры с подогретой до 96 градусов водой. Теоретически заварить чай и дошираки можно, практически некипяченая вода вызывает риск всяких кишечных инфекций. Кстати, в том же кулере будет и холодная вода, опять таки не кипяченая, а просто фильтрованная. Я бы такую пить не рискнула.
Чем заниматься, если в поезде ехать долго? Правильно, можно смотреть кино, слушать музыку или просто тупить в телефон. Рано или поздно все гаджеты захотят есть. Если у вас с собой есть пауэрбанк, то проблем нет, если его нет, то можно воспользоваться розетками, которые сейчас уже есть практически во всех поездах и во всех вагонах, от купе до общего.
Розетки расположены под столиком, чаще всего их две на отсек.
Розетки расположены под столиком, чаще всего их две на отсек.
Но вот в саратовском поезде мы увидели USB-розетки для пассажиров с верхних полок. Это оказалось очень удобно, не пришлось делить 2 розетки на четверых.
Ну и конечно же нельзя не вспомнить самую больную тему наших поездов — туалеты. Думаю многие помнят «санитарные зоны», когда проводник закрывал все туалеты и дальше хоть лопни.
Сейчас в 90% поездов уже установлены биотуалеты, которые открыты всегда. А что бы не толпиться у дверей в вагоне есть табло и индикацией, если огонек красный — значит туалеты заняты.
В самих туалетах сейчас всегда есть туалетная бумага и бумажные полотенца. Вот правда на значок, запрещающий вставать ногами на унитаз пока еще часть граждан принципиально внимание не обращает ( сужу по следам обуви на сиденье)
Жидкое мыло и горячая вода в кране тоже стали нормой.
В большинстве туалетов даже освежитель стоит.

Просят уступить нижнюю полку в поезде
Впрочем, были и те, кто встал на сторону соседки автора сообщения. По их мнению, дети в поездах действительно создают много проблем. В последние годы железнодорожные перевозчики в России активно пользуются тем, что устанавливают разные цены на верхние и нижние места. Работа моя тогда предполагала много разъездов, но так как я был молодой, то мне выделяли денег на плацкарт, типа, еще не дорос купейными ездить.
Если вы пересекаете границу России, требуйте билет с верными данными, если не пересекаете, можно оставить билет с опечаткой.
Женщина просила, уговаривала одного-другого, одно нижнее место для старой матери. Ни один не уступил – у них же компания, собутыльники, в дороге надо оторваться. Бабушке пришлось с трудом, со стоном, кряхтением кое-как все-таки лезть на верхнюю боковую. Я вообще человек терпеливый, но детей в поездах не переношу, маленькие орут всю поездку, кто постарше носятся по вагону как угорелые, снося все подряд. В купейных вагонах это распространено постоянно и повсеместно, в плацкарте время от времени и зависит от того, есть ли соответствующая акция.
Едем без проблем
5. Выше или ниже: нельзя меняться полками и сидеть на чужих местах
Многие покупают первый попавшийся билет в надежде, что потом удастся поменяться местами. Справедливо, что пожилому человеку, родителям с маленькими детьми, беременным и людям с ограниченными физическими возможностями сложно забираться на верхнюю полку. Но равно справедливо – по закону! – и то, что пассажир с нижней полки имеет полное право отказаться меняться.
Нижняя полка даже в дневное время не считается «общей» территорией, сидеть на ней пассажиры с билетами на верхние полки могут только с разрешения того, кто купил билет именно на это место.
Что касается багажа, размещать его в специальных отсеках нижних полок опять же можно только с разрешения пассажира с нижней полки.
В большинстве случаев цена билетов на верхние и нижние полки в одном вагоне разная. Поэтому у пассажиров, заранее купивших самые удобные места, есть дополнительные аргументы в пользу отказа от «переезда».
Конечно, жизнь всегда вносит свои коррективы. И пассажиры могут по взаимному согласию поменяться местами. Но заставить вас сделать это никто не вправе! Если соседи агрессивно требуют уступить им более удобную полку, зовите проводника и показывайте билет, который подтверждает ваше право ехать с максимальным комфортом.
6. Что входит в бесплатные услуги для каждого пассажира поезда?
Став пассажиром поезда, вы имеете право на целый ряд бесплатных услуг. Проводник обязан предоставить вам по просьбе стаканы, столовые приборы, щетку для обуви, швейный набор и даже настольные игры (шахматы, шашки)! Переводя это в практическую плоскость, отметим, что во время поездки вы можете попить свой чай или кофе, а емкость для их заваривания получить бесплатно.
Стоимость постельного белья может быть включена в билет. В этом случае ничего дополнительно платить не нужно. А еще проводник должен застелить вам полку, если вы об этом попросите!
7. Отношения с соседями – дело тонкое
Соседи в поезде могут испортить всю поездку, особенно если речь идет о плацкартном вагоне. Можно ли найти управу на дебоширов?
Прямой запрет распивать спиртные напитки, шуметь, мешать другим пассажирам действует только в городском и пригородном транспорте, чисто формально на поезда дальнего следования он не распространяется. Но если приравнять поезд к общественному месту, любые нарушения спокойствия должны быть пресечены (когда они действительно случаются).

Случай в поезде — Это приключение мне сначала понравилось
Ехать мне в поезде было одну ночь, так что я ничего не придумывал, а решил сходить в вагон ресторан, перекусить и лечь спать. У меня была верхняя полка. На нижних полках расположилась пара, лет так под пятьдесят. Проводник обязан предоставить вам по просьбе стаканы, столовые приборы, щетку для обуви, швейный набор и даже настольные игры шахматы, шашки. Она, видите ли, не может позволить себе билет на нижнюю полку, а у самой, между прочим, айфон, я не уступил, так она потом на весь поезд орала, что я не мужик.
Сегодня каждому пассажиру стоит перед дорогой открывать правила РЖД, чтобы понимать, как действовать в той или иной ситуации во время поездки на поезде.
Вопрос-ответ Маршруты поездов Отправление с автовокзала Прибытие на автовокзал Распространенные маршруты Как купить билет Цена на проезд Основные направления Перевозки группами