5. Совместно со следователем поиск, обнаружение, фиксация, изъятие следов преступления, применение научно-технических средств. На заключительном этапе производится изъятие необходимых объектов, составляется протокол осмотра, с которым знакомятся участники данного следственного действия. Территория Российской Федерации не будет местом совершения преступления в том случае, если предварительная преступная деятельность была совершена на территории иностранного государства, а последствия должны были наступить в России.
Что считается местом совершения преступления — как понять где было совершено преступление
В уголовном законодательстве существует интересный принцип для того, чтобы определить место совершения преступления. Он называется «принципом земли» и связан с обозначением конкретного места, где произошло незаконное деяние и последствиями, к которым оно привело. Тот участок, где преступник непосредственно совершал противозаконные действия, указывает на:
При определении места совершения преступления важен состав самого деяния. В большинстве случаев это некая территория, в пределах которой произошли преступные действия. Но есть и преступления с материальным составом – под их местом понимают ареал, в пределах которого наступают некие последствия.
Когда у злодеяния материальный состав, его посчитают совершенным на территории России, если:
- оно начиналось и заканчивалось в пределах государства;
- преступление совершено в России, а последствия его наступили уже за ее пределами;
- преступление имело сложный состав, и одна часть совершалась в пределах государства, а иная часть – за его пределами;
- деяние планировалось за границей, а произошло в России.

Почувствуйте себя следователем – проведите осмотр места убийства и соберите улики — новости
Словарь по уголовному праву дает такое понятие: место — это определенная территория, на которой совершено преступление. Место совершения преступления в широком смысле представляет собой часть пространства, на которую распространяется государственная юрисдикция. Объект преступления это общественные отношения, интересы и блага, охраняемые уголовным законом, которые нарушаются преступным посягательством.
- 1. Правосознание подростка, совершившего преступление, как правило, по ряду запретов не совпадает с существующим общественным правосознанием, противоречит правовым нормам.
- 2. Такой подросток отрицает конкретную правовую норму или группу норм, защищающих общественные отношения, на которые он посягнул.
- 3. В иных случаях несовершеннолетний признает правильной и справедливой правовую норму, за нарушение которой он был осужден, однако считает приговор, вынесенный ему, несправедливым (обычно — излишне суровым).
Аналогичным образом, с точки зрения места осуществления объективной стороны преступления, может быть дана оценка способности субъекта отдавать отчет в творимых им действиях или же руководить ими.
Сериал «Свои», 25 серия – «Танцовщица» Упаковка и опись изъятых материалов – это очень важно. Ни одному участнику процессуальных действий, кроме преступника, не хочется, чтобы с момента изъятия материалы уничтожились, верно? Детективные и криминалистические истории начинаются с нахождения субъекта преступления обнаружение тела и осмотра места происшествия. Растрату следует считать оконченным преступлением с момента противоправного издержания вверенного имущества его потребления, израсходования или отчуждения.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Наличие в деянии всех признаков некоего состава преступления является основанием для признания его преступным и привлечения совершившего его лица к уголовной ответственности; отсутствие хотя бы одного из них означает, что отсутствует и состав преступления в целом, а деяние при этом признаётся непреступным.
Признак состава должен удовлетворять следующим требованиям: он должен в сочетании с другими признаками характеризовать деяние как общественно опасное и противоправное, отграничивать его от других схожих преступлений, быть прямо указанным в законе или непосредственно следующим из текста правовых норм, быть присущим всем преступлениям определённого вида.12
Признаки состава в теории уголовного права группируются по элементам состава. Выделяется четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления. Объект преступления — это общественные отношения, интересы и блага, охраняемые уголовным законом, которые нарушаются преступным посягательством.3
Признаки составов преступлений делятся на обязательные и факультативные. Обязательные признаки входят в состав всех без исключения преступлений, без этих признаков не может существовать ни одно преступление. Это объект, общественно опасное деяние, вина, вменяемость лица и достижение им возраста уголовной ответственности.5
Составы преступлений классифицируются по различным критериям.
По характеру и степени общественной опасности выделяют:
Некоторые составы преступлений имеют альтернативную формально-материальную конструкцию: в них перечислено два альтернативных деяния, одно из которых является преступным только при условии наступления конкретного поименованного в законе последствия.10
Вопросы: Определите место совершения преступления. Возможно ли в данной ситуации привлечение граждан Украины к уголовной ответственности по УК РФ?
Местом совершения преступления является место, где наступили преступные последствия; при формальном составе – местом совершения преступления является место, в котором совершены обозначенные в законе действия.
Гражданин Украины может быть привлечении к уголовной ответственности по УК РФ., потому что:
Попытка незаконного приобретения наркотических средств была осуществлена гражданином Украины Донцовым на территории РФ (г. Москва), соответственно основываясь на положениях ст. 11 УК РФ лицо, совершившее преступление на территории РФ, подлежит уголовной ответственности по УК РФ, гражданство лица, совершившего преступление, значения не имеет.

Контрольная работа по Уголовному праву
5. Местом окончания деяния является то место, в котором были окончены действия, образующие объективную сторону состава преступления. Признак состава должен удовлетворять следующим требованиям он должен в сочетании с другими признаками характеризовать деяние как общественно опасное и противоправное, отграничивать его от других схожих преступлений, быть прямо указанным в законе или непосредственно следующим из текста правовых норм, быть присущим всем преступлениям определённого вида. И, конечно, стоит провести те мероприятия, которые необходимы в случае совершения любого преступления установить данные о личности потерпевшего, отработать его связи, найти возможных свидетелей и очевидцев происшедшего, изъять видеозаписи с имеющихся в районе камер, проверить телефонные соединения и переписку за интересующий период.
Значимость места совершения в исследовании преступных деяний подтверждается, в том числе тем, что в десятках статей Особенной части УК РФ место преступления выступает обязательным признаком основного или квалифицированного составов преступления.
Вопрос-ответ Маршруты поездов Отправление с автовокзала Прибытие на автовокзал Распространенные маршруты Как купить билет Цена на проезд Основные направления Перевозки группами