Будет ли ходить «Сапсан» «Москва—Казань»?

Будет ли ходить «Сапсан» «Москва—Казань»?
Алексей Миронов
г. Казань

Здравствуйте! Моя семья живет в небольшом поселке возле Казани, а я на заработках в столице. Когда пошли слухи, что по маршруту пустят скоростной поезд, я обрадовался, но, как оказалось, поторопился. Будет ли ходить «Сапсан» «Москва-Казань» или о нем можно забыть?

На вопрос отвечает эксперт
Юлия C
Юлия C

Быть ли поезду «Сапсан» «Москва—Казань»

Скоростную линию до Казани обещали пустить к 2018 г., но сроки эксплуатации в итоге перенесли на 2020 г. Потом начала звучать цифра «2022», поэтому обещанных поездов, которые будут летать со скоростью под 400 км/ч, придется ждать неопределенный срок. Недавно правительство рассмотрело возможность направить финансирование на строительство высокоскоростной магистрали между столицей и Казанью, но однозначного решения по вопросу нет. Прозвучал лишь отказ выделить средства на строительство магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом для повышения скоростей.

казань

Помог наш ответ? Оцените его
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд
Загрузка...
Обсуждения
  1. Мелодия поезда
    Эксперт
    Мелодия поезда

    Нужна ли магистраль от Москвы до самой Казани: судьба «Сапсанов»

    Вопросом интересовалась, поэтому расскажу о перспективах. Согласно словам президента Центра экономики инфраструктуры, наличие «Сапсана» на маршруте «Москва—Казань» изменит ситуацию в Чебоксарах, и Зеленодольске; закончится транспортная изоляция Йошкар-Олы. Ведь наличие сообщения со столицей меняет отношение к дальним городам: примером станет ситуация с Парижем и Лионом. Их соединение высокоскоростной дорогой привело к удорожанию недвижимости в Лионе, изменению представлений о стиле жизни. Например, житель столицы, у которого есть квартира в старом, не особо комфортном фонде, может продать квартиру, купить новую в Чебоксарах, приобрести пожизненный проездной на «Сапсан» — и получить на руки ощутимую сумму! Правда, российские граждане менее мобильны, но подъем туристического бизнеса в регионах был бы обеспечен.

    Если от столицы можно будет за час доехать до Владимира и за 2 — до Суздаля, то прилив любителей старины и паломников поможет улучшить экономическую ситуацию в этих городах.

    Проблема вызвана тем, что строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) станет нагрузкой для бюджета. А чтобы окупить расходы хотя бы за 30 лет, понадобится установить высокие цены на билеты на «Сапсан», курсирующий по линии «Москва—Казань». К тому же при расчете изначального проекта планировалось, что пассажиропоток между городами кратно вырастет. Но чтобы строить ВСМ, нужно точно определить перспективы: нельзя построить чуть-чуть дороги, а потом заморозить процесс, не развивая сеть магистралей в целом. Окупаемость же маршрута от столицы до Казани вызывает вопросы: только Москва не сможет постоянно генерировать поток пассажиров. Туристы не ездят круглый год, а добираться на работу из региона все равно не удастся.

    Даже ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом не окупится без огромных государственных грантов, поэтому вопрос скоростного сообщения с Казанью остается открытым.
Добавить комментарий

Расписание «Сапсана» по станциям:

Поезд «Сапсан» может делать остановки в 10 населенных пунктах, на нашем портале можно узнать расписание для любой станции, на которой останавливается «Сапсан».