Что входит в первый класс «Сапсана»?

Что входит в первый класс «Сапсана»?
Анна Шаповалова
г. Санкт-Петербург

Привет! Хочу попросить совета у бывалых: дело в том, что в эконом-классе скоростного поезда ехать неудобно, спина болит от кресел. Купила билет в бизнес-вагон — оказалось, что сиденья там чуть-чуть шире, но такие же неудачные по конструкции. Хочу узнать, что входит в первый класс «Сапсана» (интересует фото, цена билетов, удобство), стоит ли тратить деньги? Пожалуйста, отвечайте, если сами ездили!

На вопрос отвечает эксперт
Стук колес
Стук колес

«Что включено в первый класс поезда «Сапсан»

1-й вагон в составе отводится под 1-й класс, как и 11-й, если поезд сдвоенный; в билете он обозначен как 1 В. О комфорте судите сами, ведь некоторые пассажиры приходят в восторг. Плюсы действительно есть: мест в вагоне всего 25, причем они широкие, с откидывающейся спинкой и подставкой для ног. Разница с тем, что РЖД считает бизнес-классом, разительная, ведь в последнем нормально разложить кресло невозможно.

схема
Схема первого класса в «Сапсане»

Места располагаются по схеме «2+1», что удобно для пар и тех, кто путешествует в одиночку. Сиденья мягкие, с кожаной обивкой; чтобы лечь, нужно нажать на кнопку, которая располагается в ручке кресла.

кресло

Также вы найдете личный ТВ-центр: в собранном виде он находится в той же ручке. Конструкция легко выдвигается, после чего вы сможете послушать музыку и посмотреть фильмы.

пульт

Недостаток варианта в том, что все развлечения предоставляются на русском языке. Но в цену билета в вагон первого класса «Сапсан» (от 10 000 руб.) входит и доступ к Интернету и информационно-развлекательному порталу, поэтому вы можете зарегистрироваться со своего гаджета и посмотреть те же фильмы на английском.

Первый класс фото
Первый класс в «Сапсане»: фото

Также пассажирам полагается свежая пресса и горячее питание с довольно неплохим меню. Минус в том, что выбирать блюда нужно сетом, то есть составить собственный набор не разрешается. Зато их подают не в пластиковой посуде (от РЖД я бы ничему не удивилась). Еда довольно вкусная, хотя некоторые блюда не назвать шедеврами. Также в вагоне есть отделение для багажа и туалетная комната.

еда

Минусы первого класса в поезде «Сапсан»

Лично я, бывавшая даже не премиуме, а в бизнес-классе в «Аэрофлоте» и «Трансаэро», позволю себе раскритиковать услугу РЖД. Не понравилось следующее:

  1. Десертных столиков нет, поэтому чтобы поставить бокал, приходится открывать стол у кресла. А тот закрепляется в единственном положении, то есть его не подвинуть ни к себе, ни от себя. Вы хотите встать, не убирая посуду? Не выйдет! А куда ее убрать? Приходится ставить на пол, больше некуда.
  2. В вагоне есть кнопка вызова проводника, но из-за неэргономичности кресла она бесполезна. Проблема в том, что сидя до нее не дотянуться: нужно поднять столик, встать и нажать кнопку. В результате пользоваться вызовом проводника неудобно.
  3. Подножка сиденья работает в связке со спинкой: вы не можете опустить одно, а второе оставить в разобранном виде. Получается, что просто положить ноги поудобнее нельзя.
  4. На каждом кресле закреплена лампа индивидуального освещения, что преподносится как преимущество. На самом деле это сущее наказание! Часть кресел располагается лицом друг к другу, поэтому свет от лампы соседа будет бить вам в глаза. Я попросила повернуть ее в сторону, после чего оказалось, что светильник жестко зафиксирован. Регулировать направление света не получается, поэтому вы или будете причинять дискомфорт соседу, или откажетесь от использования этой лампочки.
  5. Пассажирам полагается свежая пресса, но после того как вы ее прочитаете, газеты и журналы некуда деть. В спинке кресла напротив нет карманов, поэтому приходится класть все прямо на пол.
  6. Набор питания мне в целом понравился, но в нем нет ни специй, ни банальных зубочисток. Их нужно просить отдельно, а о том, что до кнопки вызова проводника не дотянуться, я уже писала. То есть приходится убирать посуду на пол, отодвигать столик, вставать и нажимать кнопку… очень неудобно!

Не понравилось и то, что после раздачи питания проводники заходили редко. Возможно, они считают, что пассажиры первого класса в «Сапсане» их вызовут по необходимости, и не хотят мешать. Но скорее всего, они пренебрегают обязанностями: вряд ли они не знают, что у людей надо собрать посуду! Те, кто ел неторопливо, вообще до конечной держали у себя на столике грязные чашки и тарелки, потому что альтернативы не было.

меню
Меню в первом классе «Сапсана»

Отдельный минус: проводники сидели в тамбуре не только на откидном кресле, но и на полу. Понимаю, что они устали, но это тоже не выход. Идешь через тамбур в туалет, а на полу люди… В целом я считаю, что стоимость билетов первого класса в «Сапсане» не соответствует услуге.

Помог наш ответ? Оцените его
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд
Загрузка...
Обсуждения
  1. Мелодия поезда
    Эксперт
    Мелодия поезда

    Что входит в цену билета первого класса в «Сапсане»

    Мне тоже доводилось ездить в первом классе скоростного поезда «Сапсан» из Москвы в Питер: билеты стоят около 10 000 руб., но стоимость повышается на выходных и в праздничные дни. В цену входит следующее:

      • бронирование экскурсий, покупка ж/д и авиабилетов;
      • заказ такси;
      • питание, которое можно предварительно выбрать;
      • дорожный набор (в него входят тапочки, маска для сна, беруши и губка для чистки обуви);
      • детский набор, который предоставляется маленьким пассажирам;
      • свежая пресса;
      • доступ в мини-офис;
      • услуги бизнес-залов;
      • доступ к Интернету (в некоторых зонах видео начинает тормозить).

    Перед поездкой я узнала, что пассажирам первого класса, едущим из столицы «Сапсаном», полагается отдых в лаунж-зоне. Искать ее на Ленинградском вокзале пришлось долго, ведь даже персонал не знал, как туда пройти. В итоге выяснилось, что это небольшое отделение в кофейне, выделенное табличкой. В цену билета первого класса в вагоне «Сапсана» не входят напитки или закуски: за все надо платить.
    лаунж
    Когда я отправилась на посадку, оказалось, что проходить контроль нужно вместе со всеми: до комфорта уровня «Аэрофлота» РЖД далеко. К местам тоже никто не провожает; кресел здесь много, и отыскать свое не столь просто! Плюс заключался в том, что до ряда, стоящего впереди, достаточно места, и даже рослые пассажиры без труда вытянут ноги.
    салон
    Какое питание входит в цену билета в первый класс на «Сапсан»? Еще в начале поездки нам дали меню для ознакомления; сделать выбор можно и заранее, ведь вам предложат низкокалорийные или вегетарианские блюда. Но определиться со специальным питанием надо за 72 ч. до отправления поезда, а я вопросом не озаботилась. В целом меню приличное: его концепцию разрабатывали профессиональные шеф-повара. Его меняют каждые 3 месяца, и пассажирам, которые ездят часто, не придется заказывать одно и то же.
    салон
    Перед завтраком подали горячие полотенца (чистые, приятные на ощупь), и мы с удовольствием ими воспользовались. Затем я взяла молочную кашу из полбы с пармезаном и кешью, рулет из индейки с виноградом и овощами, а на десерт достался маковый рулет с заварным кремом. Муж же захотел ржаные блинчики с лососем, пшенник с творогом, курагой и миндальными слайсами, а в заключение — морковный пирог. Еда неплохая, хотя за разницу между билетами в премиум и эконом-классы 2 человека могут перекусить в Питере в приличном ресторане.
    Еще до завтрака мы попросили кофе, но нам отказали: его не подают до нужного времени! Меня поразило, что в премиум-классе нельзя получить напиток по требованию. Зато после подавали закуски из сыра, сухофруктов и орешков, а также алкоголь.

    Стоит ли ездить в первом классе «Сапсана»? Затрудняюсь сказать, ведь единственный серьезный плюс — относительно удобные кресла. Если в остальных вагонах у вас болит спина, и путешествие превращается в пытку, то покупайте билет в 1-й или 11-й вагоны. Но не ждите многого, поскольку атмосферы, царящей хотя бы в бизнес-классе авиалиний, вы не почувствуете.
Добавить комментарий

Расписание «Сапсана» по станциям:

Поезд «Сапсан» может делать остановки в 10 населенных пунктах, на нашем портале можно узнать расписание для любой станции, на которой останавливается «Сапсан».