Как сдать билеты на «Сапсан»?

Как сдать билеты на «Сапсан»?
Виктор Сулига
г. Зеленоград

Собирался побывать в Нижнем Новгороде, а поездка отменилась. Как сдать билеты на «Сапсан», чтобы получить 100 % стоимости обратно?

На вопрос отвечает эксперт
Путешествующий в одиночку
Путешествующий в одиночку

Как вернуть электронный билет на «Сапсан»

Здравствуйте!

Сдать билеты на «Сапсан» можно, если поезд еще не отправился. Если вы хотите получить на руки 100 % стоимости, медлить нельзя. Ведь чем раньше вы их вернете, тем меньше потеряете:

  1. Если до отправления поезда больше 8 часов, то из суммы высчитают только сборы (примерно 200 руб. при тарифе «Эконом»).
  2. Осталось меньше 8 ч.? Без штрафа от РЖД не обойтись. Те, кто отдает проездной документ в кассу за 2—8 часов до отправления, получат обратно его стоимость и 50 % цены плацкарты. Когда осталось меньше 2 ч., рассчитывайте только на стоимость билета.

Один раз я решил сдать билет на скоростной «Сапсан»: начал читать правила на официальном сайте и ничего не понял. Какая плацкартная карта, если я еду в нормальном вагоне? Оказалось, что цена формируется из следующего:

  • стоимости билета — это то, что вы отдаете за пользование инфраструктурой дороги;
  • комиссионных сборов;
  • цены плацкартной карты — денег за пользование самим вагоном;
  • страхового сбора и сервисных услуг;
  • сервисных сборов при покупке через сайт посредника.

Стоимость плацкарты возвращается частично или не возвращается совсем, если вы затянули со сдачей до последнего. Ведь РЖД не найдет за короткий срок пассажира на ваше место, следовательно, понесет убытки. А инфраструктурой дорог, не находясь в вагоне, вы не воспользуетесь, поэтому за эту часть получите полный возврат. Но назвать конкретную сумму сложно: в РЖД действует «динамическая система ценообразования». То есть перевозчик меняет цены, если видит, что на рейс много или совсем мало людей: из-за отсутствия фиксированной стоимости нельзя предсказать и сумму возврата.

сдать билет
Можно ли сдать электронные билеты онлайн, если поездка на «Сапсане» отменилась

Однажды я видел на вокзале, как девушка сдавала билеты в купе-переговорную «Сапсана». Оказалось, надо одновременно возвращать все 4 места, иначе деньги обратно вы не получите. Если же надо сдавать проездные документы, оформленные туда и обратно, действуют следующие правила:

  • при одновременном отказе от билетов сначала возвращается направление «туда», потом «обратно»;
  • можно сдать проездной документ «обратно», а «туда» доехать, как запланировано;
  • вернуть билет на «Сапсан» «туда» и воспользоваться уже купленным вариантом «обратно» не разрешается, если речь идет об электронном формате, и вы производите процедуру удаленно.

Как сдать проездной документ в кассу? Вам понадобится паспорт, на который вы делали оформление. Вам дадут бланк заявления, которое вы заполните и вернете кассиру (другой вариант — переслать почтой в Северо-Западную дирекцию скоростного сообщения). Если вы платили с баланса карты, деньги вернут на нее; тем, кто рассчитывался через терминал или салон связи, отдадут наличные; при перечислении средств с электронного кошелька сумма вернется на баланс.

2
Уважаемые пассажиры!
Вы можете ознакомиться с расписанием поездов, наличием и ценой жд билетов
Помог наш ответ? Оцените его
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд
Загрузка...
Обсуждения
  1. Стук колес
    Эксперт
    Стук колес

    Как вернуть электронный билет на «Сапсан»

    Недавно я выяснила на практике, как вернуть электронный билет на московский «Сапсан», который шел до Питера. Процесс простой:

      1. Заходите на официальный сайт и авторизируйтесь в личном кабинете.
      2. Жмите сначала «Мои заказы», потом «Запросить статус билетов».
      3. Кликните на «Оформить возврат».

    Пройти процедуру разрешается при условии, что до отправления поезда с начальной станции осталось больше 1 часа. Если вы хотите вернуть билет на скоростной «Сапсан», а срок пропущен, то получить деньги обратно удастся только в претензионном порядке.

    Надо ли ехать на вокзал, чтобы пройти процедуру? Обычно нет, но бывают исключения. Они делаются, если вы уже получили бумажную распечатку в кассе. В этом случае берите ее с собой и спешите на вокзал, чтобы пройти стандартный процесс возврата.

    К сожалению, деньги за электронный билет отдают не сразу: их приходится ждать от 1 недели до месяца. Если же вы делали покупку на сайтах посредников, то возврат надо оформлять через них же, в разделе «Мои заказы».
    Иногда возврат электронных билетов на «Сапсан» делается в претензионном порядке:

      • если до отправления поезда с его изначальной точки следования осталось меньше часа и не больше 20 мин. после его убытия с вашей станции;
      • если с отправления поезда с вашего вокзала прошло от 20 мин. до 3 ч., причем вам нужно лично явиться в кассу и предъявить паспорт;
      • когда с убытия поезда прошло 3—12 ч. или 5 суток, а вы не уехали из-за болезни (понадобятся документы из лечебного учреждения);
      • если вы сдаете билет «туда», оформленный по тарифу «туда-обратно»;
      • при возврате утерянного документа.

    Те, кто обратился в кассу в течение 12 ч. после отправления «Сапсана», получат обратно стоимость билета без цены плацкарты, плату за сервисное обслуживание и другие платежи, если проездной документ не использовался. Претензию рассматривают в течение 30 дней; вам понадобится заполнить заявление, которое вы скачаете на сайте РЖД или получите в кассе. Подавать его должен человек, на чье имя куплены билеты; если речь идет о детских проездных документах, выступает уполномоченный представитель.

    Платили по безналичному расчету? Деньги вернутся на карточку, с которой вы рассчитывались (срок составляет от 7 до 30 дней). Тем, кто рассчитался наличными, забрать купюры не удастся, ведь придется получать их банковским или почтовым переводом.
  2. Путешествующий в одиночку
    Эксперт
    Путешествующий в одиночку

    Как поменять билет на «Сапсан»: обычный и электронный

    Хотите не просто сдать, а поменять билеты на скоростной поезд «Сапсан»? Прежде всего учитывайте, что изменить категорию транспорта нельзя: например, у вас на руках есть билет, по которому вы попадаете из Москвы в Питер за 4 часа. Сдать его в кассу и взять документ в пассажирский не разрешается; придется оформлять возврат и делать покупку заново.
    сдать билет
    Обмен делается на кассе вокзала после предъявления паспорта. За переоформление возьмут сбор; если оплата была по карте, то деньги поступят в течение месяца. Бывает, что пассажиры покупают проездной документ, а потом видят, что РЖД устраивает акцию. В таких случаях вы имеете право сдать старый вариант и приобрести новый, хотя в идеале стоит купить билет, а потом избавляться от имеющегося.
    При обмене можно сделать следующее:

      • поменять поезд, в том числе на более ранний рейс;
      • выбрать другой класс обслуживания;
      • заменить детские билеты на взрослые за полную стоимость.

    Согласно правилам РЖД, не допускается следующее:

      • переоформление билетов на другого человека;
      • обмен детских проездных документов на взрослые на то же место;
      • получение билета на поездку с другим перевозчиком или на другом типе поезда;
      • обмен на более поздний рейс;
      • изменение станции отправления или назначения.

    Перечисленные запреты вызваны борьбой со спекулянтами. Ведь ничего не помешало бы нечестным пассажирам скупить полпоезда на рейсах, пользующихся спросом, и перепродать документы через смену фамилии путешественника.

    Чтобы провести процедуру, обращайтесь на станцию отправления, ведь в другом городе переоформить проездной документ нельзя. Если в населенном пункте несколько вокзалов, идите на любой. Главное, убедитесь, что у вас есть паспорт и вы знаете 14-значный номер билета (можно захватить распечатанный посадочный купон).

    Почему нужно быть осторожным с обменом билетов на «Сапсан»? Дело в том, что процедуру переоформления проездного документа РЖД трактует по-своему. Служба производит возврат и покупку нового билета; тот, который вы сдали, сразу поступает в продажу снова. Поскольку РЖД использует «динамическую систему формирования цен» на проезд в «Сапсане», вы не можете быть уверены, что получите новый билет по адекватной цене. Старый вы уже сдадите, и не факт, что вам удастся выкупить его по необходимости.
    Поскольку я в курсе цен на проезд от Москвы до Санкт-Петербурга, советую следующее: начинайте ловить подходящие варианты на сайте и делайте покупку. Проверяйте данные буквально каждый час, и вам попадется недорогой билет. Также смотрите варианты с разным временем отправления, ведь на рейсы в 5 утра мало желающих: система видит, что пассажиров нет, и снижает цену. Когда вы купите новый билет, сдавайте старый, иначе вы рискуете вообще не уехать или сильно переплатить. В таких случаях «ловите» билет на сайте, ведь кассир вряд ли будет проверять варианты каждые 10 мин. и смотреть, появились ли выгодные предложения.

Добавить комментарий


Расписание «Сапсана» по станциям:

Поезд «Сапсан» может делать остановки в 10 населенных пунктах, на нашем портале можно узнать расписание для любой станции, на которой останавливается «Сапсан».