Какая скорость у поезда «Сапсан»?

Какая скорость у поезда «Сапсан»?
Владимир Стребиж
г. Москва

Подскажите, какая скорость у «Сапсана»? На каких участках он идет быстрее?

На вопрос отвечает эксперт
Опытный пассажир
Опытный пассажир

Сколько составляет скорость поезда «Сапсан»

Спасибо за вопрос! Технически поезд «Сапсан» (другое название — Velaro) может развивать скорость до 350 км. Но из-за состояния железных дорог в России выжимать максимум из составов нельзя, хотя руководство и надеется увеличить показатель. Пока что средняя скорость у «Сапсана» из Москвы в Санкт-Петербург — 200 км/ч. Он повышает ее на участке «Окуловка—Малая Вишера» до 240 км/ч, а между столицей и Нижним Новгородом показатель падает до 160 км/ч, как у обычного поезда.

ЖК экраны
Показатель можно увидеть на ЖК-экранах

Высокая скорость, доступная «Сапсану», достигается за счет того, что тяговые компоненты распределяются по всему составу из 10 вагонов. В поезде 16 двигателей мощностью в 700 лошадиных сил, а суммарный показатель достигает 8 мегаватт. Руководство РЖД говорило о намерении проложить выделенную линию между двумя столицами, что позволило бы поезду развивать максимально доступную скорость. Ведь дело не только в состоянии железных дорог: часть пути «Сапсана» проходит через населенные пункты, где действуют ограничения. Также составу мешают пригородные электрички и другие поезда, технически отстающие по характеристикам.

Но есть надежда, что в будущем ситуация улучшится, хотя слухи о строительстве высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Петербургом ходят еще с 2010 г. В этом случае показатели удастся увеличить до 300 км/ч, но для адекватных сроков окупаемости ВСМ билеты на поезд будут стоить в 2 раза дороже, чем сейчас. В результате руководство РЖД говорит о необходимости не строить новые дороги, а отремонтировать имеющиеся, что позволит «Сапсану» «летать» до 280 км/ч.

Узнать, с какой скоростью едет ваш состав «Сапсан», можно благодаря информации на мониторах, которые расположены в вагонах: данные обновляются постоянно. Но даже на пике вы не ощутите качки, хотя пассажиры со слабым вестибулярным аппаратом и могут почувствовать тошноту.

Важно, что из-за высокой скорости «Сапсан» образует воздушный поток, и приближаться к движущемуся составу ближе, чем на 3 м., опасно. Тормозной же путь достигает 2 км, если поезд делает 200 км/ч.

2
Уважаемые пассажиры!
Вы можете ознакомиться с расписанием поездов, наличием и ценой жд билетов
Помог наш ответ? Оцените его
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд
Загрузка...
Обсуждения
  1. Путешествующий в одиночку
    Эксперт
    Путешествующий в одиночку

    Как рассчитывается, с какой скоростью едет «Сапсан»

    Хочу немного развить тему, если никто не возражает. Лично я заметил одну вещь: пассажиры опасаются, что скорость «Сапсана» делает вариант опасным и для путешественников, и для людей, оказавшихся возле состава. А что, если машинисту станет плохо, когда поезд несется во весь опор? А если он случайно нажмет не ту кнопку — не будет ли это катастрофой, при 200 км/ч?
    Но причин для волнения нет: система управления снабжена защитой «от дурака», и нечаянно нажать кнопку или перевести рычаг в неправильное положение не получится. Есть и автопилот, самостоятельно рассчитывающий скорость движения состава и необходимое тормозное усилие. А система безопасности следит даже за состоянием здоровья машиниста!
    Тот носит специальный браслет, и если у человека меняется пульс, потому что ему стало плохо или он заснул, подается сигнал. Услышав резкий звук, машинист должен нажать определенную кнопку: он подает сигнал, что с ним все в порядке. Если же он не отреагирует, то состав через определенное время остановится.

    Вывод? Несмотря на высокую скорость «Сапсана», ездить на нем полностью безопасно.
Добавить комментарий


Расписание «Сапсана» по станциям:

Поезд «Сапсан» может делать остановки в 10 населенных пунктах, на нашем портале можно узнать расписание для любой станции, на которой останавливается «Сапсан».