Во время чистки велосипеда внимательно осмотрите его на наличие каких-либо признаков повреждения или чрезмерного износа. Если что-нибудь заметите, не забудьте проверить и починить его после переезда. Если вы решили паковаться самостоятельно, чтобы сэкономить немного денег, то вам может быть интересно, как упаковать свой велосипед так, чтобы он оставался неповрежденным на протяжении всего переезда. Затем расположите отсоединенное переднее колесо таким образом, чтобы защищенный коленчатый вал левой педали попал между спицами колеса.
Провоз велосипеда в трамвае, троллейбусе и автобусе
Один пассажир может провезти лишь один велосипед, при условии что тот не будет мешать остальным. Так что избегайте часов пик.
В подземку велосипед можно взять с собой только в разобранном и упакованном виде. Исключение составляют детские и складные велосипеды.
Разобрать и упаковать значит следующее: снять переднее колесо, развернуть руль на 90 градусов, детали убрать в сумку или чехол, чтобы не испачкать других пассажиров.
В случае, если длина, ширина и высота разобранного и упакованного велосипеда в сумме не будут превышать 150 см, провозить такой багаж можно бесплатно. Если вы не вписались в 150 см, придётся купить отдельный билет в соответствии с тарифами метрополитена.
Непосредственно в вагоне велосипед лучше всего разместить на площадке напротив дверей. Напомним, что в метро и на монорельсовой дороге запрещено передвигаться на колёсных средствах (велосипедах, мотоциклах, самокатах, роликах), кроме инвалидных колясок.

БЖД уточнило правила перевозки велосипедов. Как ездить и сколько стоит? · EuroVelo-2 Маршрут столиц
Прежде всего, оберните коленчатый вал левой педали пузырчатой пленкой, а затем закрепите его лентой. Во-вторых, положите велосипед на землю так, чтобы сторона без цепи (левая сторона) была обращена к вам. Расположите пенопластовые трубки вокруг и вдоль рамы велосипеда, убедившись, что не оставили никаких металлических частей открытыми. Исключительно добрая воля проводницы позволить внести 3 велосипеда и сложить их в одно место, что наиболее логично с точки зрения здравого смысла.
В Литве перевозка велосипедов также оговорена отдельно и осуществляется только в специально приспособленных для этого вагонах.
Некоторые вагоны поездов оборудованы держателями для велосипедов. Но если их нет, разместиться в вагоне всё равно можно. Стоимость провоза равна стоимости багажного билета (25-30% от стоимости пассажирского билета). При посадке в плацкартный или купейный вагон от вас требуют велосипедный билет, а не билет на дополнительную полку, который вы приобрели. Если вы уже знаете, что вам придётся заплатить за перевозку велосипеда, выбирайте тариф без багажа обычно он стоит на пару-тройку тысяч рублей дешевле.
Как упаковать и провезти велосипед в транспорте
Каждый человек, ходивший в походы, знает, как важна эта специфическая тема. Ведь обычно к началу маршрута нужно заброситься на несколько сот или тысяч километров, а потом вернуться обратно… Исходя из соотношений расстояний, можно даже утверждать, что перевозка важнее самого похода!
Итак, получается, что разборка должна сводиться к снятию лишь немногих деталей. Это на самом деле несложная и быстрая процедура. Быстрота и простота важна как при заброске (время до отъезда\отлета обычно ограничивает упаковку велосипеда пятью минутами), так и выброске (часто делается в неподходящих условиях, и также в цейтноте). Бывает полезно разборку отработать заранее.
По сути, разборка состоит из снятия всего четырех деталей и оптимальный порядок ее таков:
- Обе педали вывернуть и ввернуть внутрь (от руки, этого достаточно). Кстати, при подготовке снаряжения нужно не забыть, что для отворачивания педалей требуется рожковый ключ, причем не распространенного калибра. Также полезно не забыть, что на одной из педалей резьба правая, а на другой – левая.
- Переднее колесо снимается и ставится рядом с задним, на одном горизонтальном уровне (для того, чтобы вся конструкция устойчиво стояла и не валилась набок). Ставится оно несколько впереди заднего, но так, чтобы прикрывать собой задний переключатель. Переключатель – уязвимое место, а колесом он защищается очень хорошо. Переднее колесо привязывается в 3 местах: к задне-нижней части багажника; к передне-верхней его части; и к шатуну (должно стоять вровень с ним).
- Руль снимается, вилка поворачивается влево на 180 градусов, руль на 90 градусов влево и помещается внутрь рамы. Оболочки тросиков убираются внутрь с линии вилка-багажник. Руль вяжется вверху, вместе с выносом, и внизу.
- Седло кладется в раму трубой вперед и привязывается (а еще удобнее укладывать седло в рюкзак). Вот и вся разборка.
Погрузка в поезд – полная противоположность самолетной. Она совершенно бесплатна. Проблема в другом – в него нужно сначала залезть. И вот здесь, как в хорошей компьютерной игре, перед вами будет стоять несколько заслонов, которые нужно преодолеть за условленный срок.
Как нужно «не светить» велосипед? Есть несколько правил:
- Чехол должен быть чистым, сухим, приятных глазу «теплых» цветов. Так, чтобы проводнику стало просто приятно, и подсознательно захотелось иметь у себя в вагоне такой красивый предмет.
- Чехол должен быть без заметных дыр. Однако, если сверху какая-то часть торчит наружу, это иногда бывает даже к лучшему. В этом случае сразу видно, что это велосипед (а не иная железяка, которые провозить уже однозначно нельзя).
- Не должно мотаться лишних концов чехла, создающих впечталение большего объема.
- Подходить надо, держа байк в дальней от проводника руке.
- При этом направлять узкий конец прямо на него, чтобы проводнику не было заметно длинной стороны упаковки.
- Одновременно при этом нужно демонстрировать легкость груза: например, непринужденно покачивая велосипедом, держа его одним мизинцем. Это подсознательно уменьшает размер предмета.
- Важно не задерживаться без причины у вагона. Сразу быстро проходить на место и кидать велосипед на полку.
- Идеально, если в группе имеется человек, владеющий навыками гипноза, для которого слегка обработать проводника будет простой задачей.

Как перевозить велосипеды — Телеканал Поехали!
Чтобы его доставить к начальной точке путешествия, надо хорошо подготовиться, ведь отправляясь на отдых, каждый человек заранее думает о том, что необходимо взять. Переднее колесо снимается и ставится рядом с задним, на одном горизонтальном уровне для того, чтобы вся конструкция устойчиво стояла и не валилась набок. Если в длину упакованный велосипед не превышает 180 сантиметров такова длина верхней полки в плацкартном вагоне , а вес всего вашего багажа укладывается в 36 килограмм, то взять велосипед в поездку можно бесплатно.
Если вы решили паковаться самостоятельно, чтобы сэкономить немного денег, то вам может быть интересно, как упаковать свой велосипед так, чтобы он оставался неповрежденным на протяжении всего переезда.
Вопрос-ответ Маршруты поездов Отправление с автовокзала Прибытие на автовокзал Распространенные маршруты Как купить билет Цена на проезд Основные направления Перевозки группами