Сколько можно провозить багажа в «Сапсане» бесплатно?

Сколько можно провозить багажа в «Сапсане» бесплатно?
Илона Постоленко
г. Нижний Новгород

Собираюсь из Питера в Москву, хочу узнать лимиты перевозки вещей в поезде. Подскажите нормы багажа в «Сапсане»?

На вопрос отвечает эксперт
Опытный пассажир
Опытный пассажир

Сколько багажа разрешается везти в «Сапсане»

Здравствуйте! Если вы едете в «Сапсане», то взять с собой можно 36 кг ручной клади. Действуют нормы по габаритам: по сумме 3 измерений лимит составляет 180 см. Когда вещей больше, у вас есть единственный вариант: поехать в обычном поезде, где вы доплатите за перевозку в багажном вагоне или купе либо сядете в СВ-вагон и перевезете до 50 кг клади. Тем, кто хочет попасть на «Спасан», придется брать меньше вещей, поскольку перевозка сверх нормы не предусмотрена.

нормы
Нормы багажа в «Сапсане»

Кроме 36 кг. клади, разрешается взять следующее:

  • зонт;
  • фотоаппарат;
  • портфель или дамскую сумку;
  • бинокль;
  • удочки;
  • другие мелкие вещи при условии, что они не превышают 100 см по сумме 3 измерений.

Мы везли в «Сапсане» велосипед, поскольку он поместился в отделение для багажа (оно есть в вагоне), и разобранную детскую коляску. Ее пришлось упаковать, чтобы грязь с колес не попала на чужие чемоданы. Также не во всех вагонах есть полноценное багажное отделение, поэтому вещи иногда стоят в тамбуре, хотя правилами это запрещено.

Багаж в «Сапсане»: нормы, правила и условия

Когда вы везете вещи в скоростном поезде, администрация проверяет, нет ли у вас ничего запрещенного. Перед посадкой предстоит досмотр, как в аэропортах: все сканируют и просвечивают. Пассажирам надо доставать содержимое из карманов и проходить рамку металлоискателя, после чего проводится ручная проверка специальным устройством.

Бывает, пассажиры пытаются провезти вещи, которые попадают под запрет. Речь идет о электронной, бытовой или видеотехнике, если по сумме 3 измерений она больше 130 см. Существует и уже привычный запрет на возгорающиеся, взрывчатые или опасные вещества. Вам поможет банальная логика: например, при мне пассажир возмущался, почему ему не разрешают везти банки с растворителем краски. Заранее узнайте, какой багаж можно провозить в поезде, иначе вас ждут неприятные сюрпризы.

багаж
Какой багаж можно возить в «Сапсане»

Еще часто возят любимых питомцев: в «Сапсанах» можно перевозить мелких домашних животных, птиц и собак мелких пород. Требования здесь жестче, чем в обычных поездах, причем они зависят от класса обслуживания. Например, в «Экономе» вам понадобится доплатить 400 руб., а в «Бизнесе» или в «Премиуме» — перевозить питомцев на выделенных местах в определенных вагонах. При этом габариты контейнеров уменьшаются до 120 см, а вес с клеткой не должен превышать 10 см. Стоимость услуги составит 900 руб.; бесплатно перевозить питомцев нельзя. На похожих условиях транспортируют животных в купе-переговорной, но вы сможете оставить их у себя, а доплачивать не придется. Правда, правила часто меняются, поэтому уточняйте условия перед поездкой.

Долгое время перевезти животное на «Сапсане» было проблемой, но в 2017 г. правила смягчили. Хотя в Интернете до сих пор хватает информации о том, что животных якобы можно перевозить только в эконом-классе, она не соответствует действительности.
2
Уважаемые пассажиры!
Вы можете ознакомиться с расписанием поездов, наличием и ценой жд билетов
Помог наш ответ? Оцените его
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд
Загрузка...
Обсуждения
  1. Путешествующий в одиночку
    Эксперт
    Путешествующий в одиночку

    Как уточнить правила перевозки багажа на «Сапсане»

    Добрый день! Тоже сталкивались с проблемой транспоритровки вещей на скоростных поездах. Если вы хотите уточнить правила перевозки багажа на «Сапсане», звонить на горячую линию РЖД нет смысла. Оператор отвечает, что они не располагают подобной информацией; набирать номер еще раз в надежде получить консультацию специалиста бесполезно. Сотрудники колл-центра ссылаются на то, что услугу предоставляет ДОСС ОАО «РЖД», который не дал информацию о нормах перевоза багажа.

    багаж

    Вам сообщат, что можно брать с собой ручную кладь весом до 36 кг; если же масса груза превышает норму, вам предложат обратиться на вокзал за уточнениями. При этом надо будет назвать конкретную дату поездки, поскольку в разные дни количество вагонов в «Сапсане» меняется (иногда подают обычный состав, иногда — одинарный). В общем, тем, кто едет с нестандартным багажом, лучше заранее уточнить все на вокзале. Не забудьте сказать, что у вас билет на «Сапсан», ведь правила отличаются!
    В целом требования не такие жесткие, как в самолетах: например, если предмет превышает установленные габариты на пару сантиметров, вас могут пустить в вагон. Не слишком придирчиво соблюдают и требования по перевозке животных: фактически в «Сапсан» удается взять даже бультерьера в переноске. Но важно, чтобы вы пришли на посадку пораньше и установили клетку на место, отведенное для животных. Дело в том, что крупных собак перевозят редко, и персонал отправляют людей ставить на эти места чемоданы. А ругаться и доказывать, что вы купили билет для питомца, поэтому имеете право расположить клетку, никому не хочется.

    Конечно, можно возить крепкий алкоголь или уксус по 0,5 л на человека; по необходимости разрешается взять охотничье ружье или другое оружие, если оно разряжено и находится в чехле отдельно от патронов (не забудьте взять разрешение). При желании вы захватите даже саженцы, если их высота не превышает 180 см, только завяжите корни и крону. А десантные и военные ножи, как и кортики, придется оставить дома; в целом же холодное и огнестрельное оружие транспортируется при наличии документов.
Добавить комментарий


Расписание «Сапсана» по станциям:

Поезд «Сапсан» может делать остановки в 10 населенных пунктах, на нашем портале можно узнать расписание для любой станции, на которой останавливается «Сапсан».