ГОСТ Р 54334-2011 Токоприемники железнодорожного электроподвижного состава. Общие технические условия / 54334 2011
Контактную сеть выполняют в виде воздушных подвесок. При движении локомотива токоприемник не должен отрываться от контактного провода, иначе нарушается токосъем и возможен пережог провода. Надежная работа контактной сети в значительной мере зависит от стрел провеса провода и нажатия токоприемника на провод. Чтобы про пустить тяговые токи в обход изо лирующих стыков, устанавливают дроссель-трансформаторы или час тотные фильтры.
О порядке применения токоприемников электроподвижного состава
Какое напряжение в проводах контактной сети на железной дороге? подборки ответов на вопросы
Главный выключатель для работы в системе переменного тока — типа MACS (максимальная отключающая способность 18 кА). Для работы в системе постоянного тока используется главный выключатель UR 26. Производителем выключателей является фирма Secheron При работе в сети переменного тока электропоезд использует два главных трансформатора, устанавливаемых в подкузовном пространстве вагона.
Общие сведения о тяговых аппаратах. Токоприемники.
Постоянные сигнальные знаки Распоряжение ОАО РЖД от 16.02.2021 N 301/р Об утверждении Инструкции по безопасности для электромонтеров контактной сети
3.4. Трехсекционные электровозы должны следовать с поездами и одиночным порядком на двух поднятых токоприемниках (как правило, втором и четвертом по ходу движения). на станциях стыкования маневровые работы выполняются с использованием на электровозе в качестве рабочего первого по ходу движения токоприемника;.
Инструкция о порядке использования токоприемников электроподвижного состава при различных условиях эксплуатации-Инструкции, памятки и правила по локомотивному хозяйству
Постоянный ток на жд. Провода контактной сети
Токоприемники имеют различную конструкцию в зависимости от системы токосъема и условий работы. При верхнем контактном проводе применяют рычажные токоприемники — пантографы, дуговые и штанговые токоприемники; при боковом контактном проводе —специальные боковые и при контактном рельсе — рельсовые токоприемники. под воздействием сильного ветра не подниматься самопроизвольно и не вызывать опасного отжатия контактного провода.

Силовое оборудование
Испытания
Им стал житель Твери, который купил билет на поезд 153 сообщением Москва Санкт-Петербург с остановкой в Твери.
Технические характеристики поездов ЭВС1 и ЭВС2
Между тем переменный ток в отличие от постоянного обладает следующим важным свойством: его напряжение можно изменять достаточно просто. Для этого необходим трансформатор, т. е. устройство, не имеющее подвижных частей и содержащее две обмотки – первичную и вторичную с заранее рассчитанными числами витков. На первичную обмотку подается имеющееся напряжение, с вторичной обмотки снимается требуемое. Стрела провеса это расстояние, изме ряемое в плоскости расположения провода между точкой его подвеса и точкой наибольшего провисания.
Мощность и питание электролокомотива
Механическое оборудование
Тяговые подстанции подразделяются на подстанции постоянного и переменного тока. Подстанции постоянного тока размещают на расстоянии 15- 20 км одна от другой, а переменного — на расстоянии 40-50 км, располагая их обычно в районе железнодорожной станции. Работает электровоз от электроэнергии, которая подаётся от подстанций через контактную сеть.
История внедрения
Схема формирования поезда
13.1. При скорости движения до 70 км/ч при одиночной тяге одного или двух токоприемников поочередно на электровозе, а на электропоезде до трех токоприемников одновременно. Вибропантографы и пневмобарабаны устанавливаются взамен демонтированного полоза на первом по ходу движения токоприемнике.
- высокая износоустойчивость;
- прочность;
- высокое качество токосъема;
- гладка поверхность контакта;
- небольшая парусность.
Провода контактной сети
Эксплуатация на линии Москва — Санкт-Петербург
На электровозах постоянного тока перед остановкой поезда осуществляется подъем во время движения на перегоне или станции первого по направлению движения токоприемника. при скорости движения до 40 км час при двойной тяге одновременно по одному токоприемнику на каждом электровозе;.

- односистемный поезд на постоянном токе напряжением 3 кВ (версия B1) для эксплуатации на линии Санкт-Петербург — Москва;
- двухсистемный поезд (двойного питания) на постоянном токе напряжением 3 кВ и на переменном токе напряжением 25 кВ частотой 50 Гц (версия B2) для эксплуатации на линии Санкт-Петербург[10] — Москва — Нижний Новгород.
Тяговое оборудование
Характеристики
Жесткой называют такую точку на подвеске, в ко торой эластичность значительно меньше, чем в середине про лета.
Расписание поездов Формирование стоимости Что нового в регионах Как идет дорога Как найти попутчика Самое востребованное Схема вагонов Технические показатели Схемы мест вагона